准确定位,深化内涵,推进党员导师计划

1119上午,校党委在图书馆533举行第11期党员导师沙龙暨党员导师研讨会,探究进一步深入推进我校党员导师计划的开展。校党委副书记裴小倩,校党委组织部部长林兰天,校党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春,校党委组织部副部长、六盘水挂职干部卢香宇,关心下一代工作委员会常务副秘书长余强明,基层党委、党总支书记代表参加了研讨会,研讨会由校党委组织部副部长张可菡主持。

党员导师计划是我校一项特色党建活动,从2011年开始以来,已经坚持举办了3年,各基层党组织结合学院中心工作,不断深入推进党员导师计划,取得了一定的成绩。

研讨会上,四个基层党委、党总支书记分别结合基层开展党员导师计划的情况及相关党建课题的研究成果,分享了对推进这项工作的思考和建议。化学化工学院刘宇虹书记认为,党员导师计划要理清背景、夯实基础,也需要得到行政方面的支持,可以结合志宏班模式,扩大党员导师的辐射面和影响力。汽车工程学院周洁书记分享了学院在卓越工程师项目中推行党员导师计划的经验,指出党员导师计划要着眼于起点,系统规划,重点培养。服装学院袁蓉书记提出,要认清全程导师和党员导师的区别,党员导师计划要围绕学校要求提高匹配度,整合资源,凝练特色。图书馆杨寅华书记谈到,党员导师计划要重视提高青年教师党员和学生党员的党性修养、综合素质和学习能力。

校党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春指出,党员导师计划的核心是“导什么”和“怎么导”,要加强对项目的重组、共享、互补、验收和淘汰,重点关注效果较弱、较强的项目和特色项目,注重“扶虚”、“扶特”和“扶强”。校关工委常务副秘书长、组织员导师余强明对深化党员导师计划的活力谈到了三点思考:一是要加强对党员导师概念的界定和内涵的理解,二是要认清党员导师计划与党员活动的区别,三是要坚持不懈,深入内化,形成机制。

校党委副书记裴小倩在研讨会上作了讲话,她希望党员导师计划要准确定位,深化内涵,加强对以往工作的总结和凝练,将特色经验进行推广覆盖。同时,要注重研究目标群体的界定,继续做好做实党员导师计划特色党建工作,发挥党员导师在教书育人、教学科研中的先锋模范作用,为推进学校内涵建设作出更大的贡献。

 

 

 
 

照片拍摄:朱良博
稿件作者:朱良博
责任编辑:陈文琼