第五十六期《党的基础知识培训班》小结

 

同学们:

在为期两个月的培训班上,学校党校精心设置党课课程,重学员主体的自我教育、自我管理作用,强化仪式教育,注重社会实践环节,圆满地完成了对入党积极分子的培训。

一、   讲座讲坛 启迪思维学榜样

党校精心设置课程,组织党校讲师团高职学院党委书记柳如荣老师讲授《端正入党动机,积极争取入党》、社会科学学院党总支书记茅蕾老师作了《牢记党的理想信念,全心全意为人民服务》、电子电气工程学院党委书记茅蕾老师作了《怎样做一个共产党员》的讲课。党校还以《陈云与中国共产党》高校专题图片展为契机,组织开展了“五个一”系列活动,通过“一个展览、一组设计、一堂党课、一次座谈、一场电影”在入党积极分子中开展党性教育活动。1024日,党校组织入党积极分子在图文信息中心第二报告厅收看了杨兆顺同志先进事迹报告会远程平台直播课堂,向杨兆顺同志学习,学习他尽心尽责地为大家服务,力争做学习的表率,生活的典范,志愿服务的楷模。党校还设置了“先锋讲坛”大课堂,邀请全国五一劳动奖章优秀共产党员熊熊作了《创先争优当先锋,迎接党的十八大》的讲座,她以自己的亲身经历与与全体学员一同分享了自己2002年进入地铁从一名普通的维修地铁站自动售票机的电工,再到一名的地铁站务员、实习值班站长,到如今的人民广场区域副站长的工作经历,经过组织的培养和个人的努力拼搏,最终成为全国五一劳动奖章的获得者,这些课程受到了同学们的好评欢迎。

二、自我管理 主动工作促成长

为发挥学员自我管理、自我教育和自我服务的作用,党校以学院为单位推选了正副小组长,在组长中经民主推荐产生了以化学化工学院王艺霖同学为主体的班委,负责党校的学习考勤、作业统计批改等党校日常管理。在培训期间,平均每两周开一次班委、小组长例会,讨论培训过程中的问题,及时加以解决。在党课课堂上,由两到三位学生干部佩戴“值日干部”的红袖章,参与班级的课堂管理,提醒同学们认真听讲,记好笔记。各位学员也能严格要求自己,克服学习生活中的困难,提前半个小时到达课堂,由班级文艺委员和组织同学演唱《没有共产党就没有新中国》等歌曲,加强革命传统主义和理想信念教育。

三、仪式教育 净化思想促思考

仪式教育最大作用是表现在它的庄重、肃穆,达到对心灵的震撼作用。党校紧紧抓住开学典礼和结业典礼这两个环节,对入党积极分子开展教育活动,要求全体学员高唱《国歌》、《国际歌》和《没有共产党就没有新中国》等,会场布置党旗、党徽,悬挂党课主题内容的横幅,营造出庄严肃穆的氛围。在开学典礼上,党校校长褚劲风教授勉励学员真正做到“未入党的门,先做党的人”,通过党校的学习净化自己的思想,提升自己的境界,希望学员把党校作为人生的加油站、思想的净化器,积极向党组织靠拢。在结业典礼上,评选“优秀学员”、“优秀学生干部”、“优秀实践奖”,并颁发证书合影留念。党校还将挑选在学习、工作等方面表现特别突出的同学,在结业典礼上颁发“入党志愿书”,激励同学不断进步,积极向党组织靠拢。

四、社会实践  重温历史增党性

党校注重社会实践潜移默化的作用,培养学员热爱党、热爱社会主义的感情,坚定理想信念。党校要求学员积极参观革命纪念地(馆),了解中国近现代史,学习革命先烈,进行爱国主义教育和革命传统教育。党校推出先优在身边,寻访“身边优秀的共产党员”行动,聆听他们的故事,用身边先进的典型加强对入党积极分子的教育。党校还为学员列举了在学习期间的推荐书目:《共产党宣言》、《为人民服务》、《苦难辉煌》和《中国共产党历史》等,要求学员在学习期间至少通读一本书籍,并做好读书笔记。

总之,通过这次的入党积极分子培训,学员们认真学习了党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律以及党员的义务、权利等党的基本知识,增强了学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的积极性、主动性,进一步端正入党动机,坚定了共产主义理想信念,以实际行动积极向党组织靠拢,迎接党的十八大的胜利召开!