【媒体聚焦】“我是党员,我要冲锋在前!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量(五)

(上海教育)“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,上海教卫系统各级党组织和广大党员牢记使命担当,扛起特殊责任,迅速集结,主动请战,成为教卫系统战“疫”中的“先锋队”和“排头兵”。一个党员一面旗,他们以实际行动,成为疫情防控中流砥柱,让党旗在抗疫一线高高飘扬。让我们走近他们,了解这些党员的战“疫”故事。

东华大学

精细工作让就业服务不打样

这些天,第三批“全国党建工作样板支部”东华大学学生就业服务中心党支部的老师们正给原定进校宣讲的用人单位逐个打电话。

按照惯例,每年的3月初,学校都要策划招聘会,但疫情把提前准备好的方案全部“否决”。“学生有需要,我们就要想办法满足。”3月11日,学校启动封闭管理当天,学生就业服务中心主动策划“筑梦想,担使命”东华大学2022年春季毕业生线上双选会,给合作单位和校友企业发邮件,请协办单位联系更多企业资源。线上双选会自3月15日启动后,已有760多家优质企业参会,提供职位4000多个,岗位8.5万余个,参会学生超过1000人,投递简历数3200多份。

出台就业工作预案,两校区专人在岗值班,线上线下开展就业工作调研,举办线上双选会,重启线上预约办事系统,鼓励网签就业协议,线上生涯咨询……面对疫情,学生就业服务中心党支部的老师们坚持“暖人心、强信心、稳就业”,帮助毕业生坚定战胜疫情、顺利就业的信心和勇气,用实际行动诠释了思政教育工作者的使命与担当。

  

上海应用技术大学

共画抗疫最大“同心圆”

疫情突如其来,很多毕业生都因为无法参加春招而焦虑,上海应用技术大学城建学院土木和建环专业毕业班辅导员高文雯多次召开线上班会,通过“直播聊天”,以轻松有趣的方式回答大家关心的各种问题,有时一聊就是两三个小时。她不仅宣传防疫政策,缓解学生焦虑情绪,而且在线上为学生修改简历,帮助大家把握好“金三银四”的宝贵春招机会。每次开班会,学生都亲切称之为“主播上线”“带货工作机会”,每次的线上班会成为了大家在宿舍隔离时最期待的线上活动。

  

在全市上下与新冠肺炎斗争的关键时刻,艺术与设计学院学院党员教师萧亮主动请缨,加入了上海市残联手语翻译七人团队,担任市疫情防控发布会现场手语翻译。在市政府新闻办和上海市残疾人联合会的安排下,她每天轮班,戴着口罩、站立一旁、手指翻飞,对着直播镜头“解说”,为上海数万听障人士提供了“看”新闻的平等机会,让他们更好地应对疫情,做好防护。身为一名党员,萧亮始终牢记自己的入党誓言,对党忠诚、有召必应。为了数万听障人士有“看”新闻的机会,她希望用自己的手语特长,成为他们的疫情“信使”。

  

上海工程技术大学

争担当、乐奉献的青年学生党员

学校实施封闭管理期间,上海工程技术大学学生党员第一时间挺身而出。

为发挥党员的先锋模范作用,化学化工学院党委研究生第一、第四党支部在学生园区成立党员抗疫志愿先锋队,在确保个人防护的前提下,主动承担隔离同学日常生活的保障任务,助力学校学院疫情防控工作。志愿者们轮流值班,负责一日三餐按时送餐上门,帮助隔离同学代购日用品、取快递、收垃圾等工作。

  

为防疫需要,电子电气工程学院研究生第二党支部党员说干就干,负责将东西打包,并克服困难,及时将学生物品转运至指定宿舍楼。党员刘新伯说:“尽管不能像医护人员那样冲到最前线,但我们会尽最大努力守好后方。同学们有困难找党员,帮助大家搬运行李物品是我们作为党员应该做的。”

  

航空运输学院学生第四党支部始终以“激发党员自驱力”为己任,在学校开展核酸检测时,支部学生党员主动发挥模范作用,细心地引导同学们在健康云生成登记检测码,帮助无法进行实名认证的外籍留学生进行检测安排、并针对特殊情况做好师生安抚工作。

上海交通大学医学院

“我们是你最坚强的后盾”

疫情来袭,上海交通大学医学院学工党委闵行党支部的5位辅导员义无反顾地选择了逆行,参与校园抗疫工作。5位老师深入摸排医学院闵行校区482名医学生,清楚了解每一位同学的情况,对班级每一项数据动态了然于胸。

送饭侠、快递员、保洁员、心理疏导员、物资运送员、防疫消杀员、急诊接送员……他们在校园里奔波不停,不落下一个学生。一日三餐,每一餐400多份饭菜,从食堂到宿舍,无论刮风下雨,都确保准时将饭菜送到宿舍,让同学及时吃上热饭。深入班级及时了解学生所思所想、所需所求,了解学生线上学习情况,鼓励同学劳逸结合,锻炼身体愉悦身心。对出现焦虑情绪的个别学生,耐心倾听、及时疏导。

学工党委闵行党支部党员虽然分散在不同的一线工作岗位上,但始终用行动与坚守诠释“我们是你最坚强的后盾”,守护学生的健康安全,为打赢疫情防控阻击战全力以赴。

  

复旦大学上海医学院

党员先上,疫情防控和教育教学两不误

复旦大学上海医学院各院系党委为守护师生健康安全,在疫情防控一线牢牢守住“中场线”,统筹做好疫情防控和教育教学。

护理学院第一批留校教职工均为党员。通过学生党员-学生骨干-全体学生三级联动机制,20名党员先锋队和60名青年突击队队员,在3个气泡管理区域开展志愿工作。医院护理带教老师在学校教务部门指导下通过教学视频、在线答疑、随堂测验、模拟考试等形式保质保量开展线上实习,力求“实习不减量,育人提质量”。

药学院党委设立线上“药苑民声筒”和《药学人在张江》共享互助文档,上线“宅寝健身打卡”“云观影”“校友导师”生涯讲座等活动,让师生在准封闭管理期间感受关怀和温暖。

实验动物科学部党员带头,17位工作人员主动请战进校驻守,负责每日照料一万一千多只实验小鼠,保证设施设备的持续运行。在人手紧、任务重的特殊时期,守护实验动物,护航科研攻关,确保工作质量不下降。

  

上海商学院

“我是共产党员,要在关键时刻站出来”

2020年新冠疫情时,上海商学院商务信息学院的吴彪就作为一名预备党员、一名社区志愿者,奋战在抗疫前线。两年后,当“奥密克戎“来袭,作为一名党员,吴彪再度报名上岗,与广大社区工作者和志愿者们共同担起重任。

吴彪说:“已经是第二次担任社区防疫志愿者了,一点也不紧张。”本轮疫情以来,他经常参与小区基层疫情防控任务,对管控要求、环境消毒等非常熟悉。作为楼组长,他还挨家挨户认真及时地统计报送本楼道居民的信息,并为老人或是核酸检测登记有困难的居民提供指导和帮助。吴彪说:“我是共产党员,要在关键时刻站出来。”

  

疫情就是命令,防控就是责任。诸多党员教师,在抗疫中践行初心使命。

疫情来临时,上海商学院学生处党员阿迪力的妻子正在待产。作为“准爸爸”,他远程居家坚守疫情防控一线,一边是需要陪护的妻子,一边是繁重的疫情防控工作,这位“准爸爸”24小时坚守岗位,而妻子的一句话“放心吧,你安心工作,我会照顾好自己的”,也让他更安心地投入到抗疫工作中。

  

阿迪力的一项重要工作是采集、汇总、对比、分析、审核、上报全校学生疫情数据,24小时不断线,不能存一丝懈怠,不能有一丝差错。他说:“每一个数字、每一张报表都事关大局、不容出错。只有各项数据清晰准确,才能为打赢疫情防控阻击战提供可靠保障。”

上海中侨职业技术大学

“00后”党员在抗“疫”一线闪光

疫情来袭,上海中侨职业技术大学青年志愿者迅速集结。而这支队伍中,很多人是党员和入党积极分子。

来自护理与健康学院19级康复3班的郭俊是一名中共党员。他服务于长征医院护理岗位,在医院闭环管理期间,他依然投入一线,进行护理、消杀工作。在战疫关键时刻,哪里需要他就去哪里,上液体、加药、核酸采集,他整天都异常忙碌。连轴转、不休息,累了,就在医院走廊里小憩一会儿。郭俊以实际行动,践行了“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

  

连续多天志愿服务于一线的中共预备党员薄雨欣所说:“我有义务也有责任守护好自己的学校。”稚嫩的身影,闪现在校园的每个角落,为疫情防控的顺利开展注入一份动力、奉献一份力量、增添一份希望。

  

19广告1班的预备党员朱思懿,在家乡有需要时挺身而出,积极报名参加社区志愿服务队,负责进出人员登记、核对核酸及两码,帮助困难老人,她用自己的实际行动,践行着新时代青年的责任与担当。

  

上海民航职业技术学院

特殊时期体现特殊担当

进入校园封闭管理后,上海民航职业技术学院各级党组织和广大党员干部闻令而动。

后保处党员黄福磊是一名退伍战士,这些天来,他日夜冲锋在第一线、战斗在最前沿,努力克服条件简陋、生活不便等诸多困难,全力以赴开展校园巡查、核酸采样场地布置、秩序维护、快递消杀、巡逻车摆渡、突发事件处置、应急送医等各项工作。连续多日的坚守,身体疲惫,但他依然坚持在一线。在他看来,党员这个身份就是职责使命的象征,特殊时期必须拿出特殊精神,体现特殊担当。

  

黄福磊在协助核酸检测

受到老党员们的感召,刚刚递交了入党申请书的保健站医生陆叶倩也按照党员标准严格要求自己。考虑到同事的孩子还小,她主动承担起了保健站第一轮的校园值守,一入校就是十几天。其实她家也有一个一年级的孩子,她舍小家为大家,不论在大风大雨的夜间协助核酸采样,还是半夜凌晨照顾患病学生,没有一句怨言,坚守岗位。

  

陆叶倩(左一)冒雨接收防疫物资

上海工商职业技术学院

党旗所指  吾之所行

封闭管理期间,上海工商职业技术学院广大党员干部主动担当,积极为师生服务,共同构筑起疫情防控坚实屏障。

每一个研究方案的夜晚、每一次核酸检测的现场、每一次学生宿舍的走访、每一个数字的核对都有他们的身影。师生动态排摸、学生健康关怀、线上教学有序开展、校园生活秩序井然都有他们的努力。组织志愿者队伍、为师生发放校园大礼包、网络信息畅通……是他们作为党员的责任,更是他们同心抗“疫”的担当。

校外,也有一群人活跃在战“疫”现场。在疫情防控最吃劲的关键阶段,学校众多党员教师主动亮身份、做表率,积极参与社区核酸检测工作,组织策划方案、组织有序核酸、帮助老人做登记、耐心解答政策。

校园内外,党员教师们勇于担当,扛起防控责任,并肩“战”疫。

  

党员顾琼华报名志愿者,积极为社区居民服务

一个党员一面旗帜

一个支部一座堡垒

特殊时期

特殊责任

特殊担当

同心战“疫”

务求必胜!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sUcpCckAoKnqL_mf2cvs2g