榜上有名!全国高校党建示范创建和质量创优名单发布

  

524日,教育部思想政治工作司发布了《关于第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收结果的公示》,对通过验收的9个高校党委、98个院系党组织、990个党支部、99双带头人教师党支部书记工作室进行公示。

我校电子电气工程学院党委通过“全国高校党建工作标杆院系”的验收;城市轨道交通学院教工第一党支部通过“全国高校党建工作样板支部”的验收。



电子电气工程学院党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,明确“党建引领,助力‘智能+’人才培养标杆院系建设目标,坚持以一流党建引领一流学院建设,制定“4项工程”“8大计划实施路径,努力做到五个到位,积极为培养适应社会发展、具有国际视野和较强竞争力的电子电气工程人才,为创建国内知名的一流学院提供坚实的思想支持、组织保证和人才支撑。学院党委加强政治建设,将党的领导始终贯穿各项工作。坚持抓基层强基础,学院班子和支部落实3+1清单,制定88项学院制度。全面增强党组织生机活力,把党的基层组织建在最活跃的细胞上,建立跨系(室)、跨专业科研团队党支部——人工智能党支部;把党建活动阵地拓展到人气最旺的地方,设立学生生活园区党建活动室。制定系室决策管理制度,把全面从严治党落到基层,把党的领导体现在系室中。学院党委践行“立德树人”,用实际行动建功新时代。成立“劳模创新工作室”,传承劳模精神;专任教师“双带头人”党支部书记配备达100%;指导学生在互联网+”、挑战杯等重要赛事中,获国家级、省部级奖200余项。连续向西部地区输送毕业生,近200名学生获得优秀毕业生称号。涌现出上海市高校辅导员年度人物、上海市大学生年度人物。学院党委奋力“改革攻坚”,助力“智能+”科技强国。提升原始创新能力,做到开门办学,坚持开放合作。计算机科学与技术专业通过教育部工程教育专业认证,获批国家级一流本科专业建设点,自动化专业通过教育部工程教育专业认证,获批上海市一流本科专业建设点;聚焦中国制造2025数字化、网络化、智能化过程中的卡脖子问题,成功获批国家级科技创新2030重大项目,总经费达6815万元,在国家科技部重大项目中实现了学校历史性突破。聚焦航空领域需求,获批国家自然科学基金民航联合基金重点项目多源数据融合的机场道面关键参数提取和状态评估技术”等。获批上海市数据智能技术及其应用协同创新中心,上海市制造业数字化转型专业技术服务平台2个,为国家、上海市制造业数字化转型等重大需求提供平台支撑与服务保障。创建期间,学院党委获得上海市先进基层党组织荣誉称号,方志军教授获上海市五一劳动奖章荣誉称号,获批上海市教育系统劳模创新工作室”1项,获批学校首批三全育人示范学院。

城市轨道交通学院教工第一党支部于201912月被教育部确定为“第二批全国党建工作样板支部”培育创建单位。支部共有党员30人,其中新发展留学归国青年教师成为预备党员1名。这是一支极具活力的党员队伍,青年党员占比75%,高职称占比43%,具有博士学位的教师占比达76.7%,具有企业工作背景占比达85%。教工第一党支部是学院支部建设的排头兵,他们始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党旗为方向,以党建为引领,强力推进产学研协同发展,奋力实现同频共振、同向聚合。党支部着眼于提升党员综合素养,健全学习教育机制,创新“三会一课”形式,形成了“活动要扎实,特色要鲜明,效果要明显”的“三要”组织生活原则、“定期、定点、定主题”的“三定” 模式和“见人见事见精神”的“三见” 要求。结合实际深化推行轮值主席”“党员自我教育管理机制等制度,把牢党员教育质量。支部着眼于夯实基层党建基础,健全党员队伍管理机制,注重党员思想动态研判,经常性组织党员开展谈心谈话。充分运用互联网技术和信息化手段,推进支部党建工作信息化升级。推进支部党建管理“精细化”工程,校准监督处置平台指南针。支部建立考核化激励机制,推进党建活动标准化建设,通过年度考核、半年考评、季度考察、月度考绩,鼓励党员履行好党员义务,努力营造风清气正的党内政治生态。党支部以“上海市轨道检测与安全评估服务协同创新中心”为依托,搭建支部服务行业发展平台,营造党员先行示范,共同参与的良好氛围,努力扩大服务效应。基于上海市青少年科学创新实践站,支部党员坚持为校外青少年开展科普知识讲解及创新实验,覆盖全市60余所中小学生近500名学生。党支部积极与行业企业开展联合党建活动,共享行业和区域化党建资源,有效提升党支部学科专业的水平,形成校企合作基层党建的典型案例。联合上海申通地铁维保建立“三师工作室,发挥“全国党建工作样板支部”引领作用,引导学生积极参与轨道交通科研创新活动,为轨道交通专业培养后备人才。党支部始终围绕“七个有力”, 守正创新,提升支部服务“交通强国”战略,打造了“四大平台”,形成了一条党建引领、协同育人、创新服务行业和社会发展的纽带,实现了促进教育、专业、学科发展攀登高峰的新机制,战斗堡垒作用提升显著,党支部党员也在服务科创、服务行业和服务社会中,促进了学科专业的高质量发展,荣获一批国家级和省部级的高水平教学与科研成果。支部“全国党建工作样板支部”的成功创建,将进一步增强学校基层党组织建设、激发党员活力、促进党建与业务融合。在学校和学院党委的坚强领导下,支部将继续负重拼搏,砥砺前行,在服务国家战略、推动区域发展和行业进步的征程上,大踏步自信前行。