学校召开2023年度基层党委(党总支)组织委员、组织员总结交流会

为进一步加强组织委员、组织员队伍建设,学校党委于110在图文信息中心第三报告厅召开全体二级党组织组织委员、组织员总结交流会。校党委副书记史健勇校党委常委、组织部部长朱洪春出席会议,特邀嘉宾、校关工委委员柳如荣、许传宏,全体二级党组织组织委员、组织员和组织部相关同志参加会议。会议由朱洪春部长主持。

史健勇副书记指出,本次会议是学校健全党建工作体系,抓实党建工作队伍建设的又一新举措,是各二级组织委员、组织员展示风采、加强交流的新平台。他代表学校党委对大家一年以来的艰辛付出表示感谢,对取得的成绩表示祝贺。强调两支队伍是推动学校党建工作不断创新发展的重要力量,组织委员要发挥监督保障作用,协助书记开展工作;组织员要配合组织委员具体开展工作,做好规范性保障。结合本年度工作计划,史健勇副书记对全体组织委员和组织员提出了三个方面的要求:一是聚焦“三个强化”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把握工作定位。以习近平总书记关于党的建设的重要思想为指导,贯彻落实全国全市组织工作会议精神,强化学习功能,强化组织功能,强化自身建设,以做优秀组工干部为目标,将学习效果转化为工作推动力,做到基础工作规范化、支部工作特色化、工作成效可检化,自觉成为党性强、业务熟、作风正的组工干部。二是注重“三个发挥”,在提升学校组织体系整体效能中增强政治自觉。发挥政治功能,发挥组织优势,发挥党员作用,加强工作规范,坚持系统思维,做好工作整体谋划,聚焦功能群、产业集群、挂职和跟岗锻炼等方面在功能化党建和区域化党建上持续发力,引导党员立足岗位作贡献、当先锋,把握好机会、运用好平台、发挥好优势,紧扣重点发力,综合施策赋能。三是处理好“三种关系”,在健全党建工作体系中强化责任担当。要自觉成为校组织体系建设的优秀组织者、实践者、推动者,观大事、谋大局,处理好“理论与实践”“务虚与务实”“出力与出彩”的关系,把党的建设与重点工作、业务工作融合推进、融合落实,加强理论学习、坚定理想信念,以强烈的使命感和责任感,保持良好的工作状态和振奋的精气神,有效推动党建工作高质量创新发展。

朱洪春部长在主持中强调,一年来组织委员和组织员坚持理论学习、强化履职能力,在实践锻炼和互学互鉴中不断进步和成长,希望大家能够坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步扎实基础,在思想和方法上提高,在高质量和内涵建设上持续发力。会上,朱部长对学校即将开展的基层党建工作专题培训相关工作作了布置。

会上,电子电气工程学院党委组织委员武鹏,航空运输学院党委组织委员、副书记戴振华,马克思主义学院党委组织委员、副院长刘芳,后勤实业发展中心党总支组织委员、副主任高丹,艺术设计学院党委组织员苏鹏源、城市轨道交通学院党委组织员陆海燕、机关党委组织员王维围绕2023年度工作履职情况进行了交流,总结成绩、碰撞思想、谋划工作。

学校关工委柳如荣和许传宏老师分别对组织委员和组织员的履职和交流情况进行了点评,肯定成绩的同时也点出了问题。柳老师勉励全体组织委员对标落实组织委员工作办法和任务清单提高工作聚焦度,强化履职显示度,把党的组织建设基础更夯实、特色更显现、助推发展更有保障;许传宏老师勉励全体组织员坚持理论学习走深走实,对标工作职责以更高要求加强研究能力,推动队伍建设更进一步,为学校事业发展努力奋斗。