【党史学习教育】机械与汽车工程学院与中电科机器人有限公司开展支部共建与科研交流活动

时间:2021-04-21浏览:30来源:机械与汽车工程学院作者:陈赛旋

4月17日下午,中电科机器人有限公司机器人中心党支部全体成员及研发人员莅临我校机械与汽车工程学院,与学院机械电子工程系教工党支部及机器人研究所教师举行了支部共建与科研交流活动。机械与汽车工程学院院长张华、副院长崔国华、机电系教工党支部书记周志峰,中电科机器人有限公司机器人中心主任兼党支部书记杨亚、副主任王卫军,双方党支部党员及骨干技术人员、教师40余人参加活动。会议包括主题党日、支部共建、技术交流三大环节,崔国华副院长主持交流活动。

在主题党日活动环节,崔国华带领双方党员认真学习了习近平总书记《论中国共产党党史》的部分章节要点;集体观摩学习了《百炼成钢:中国共产党的100年》微纪录片;双方进行了党史学习心得交流。中电科机器人中心党支部书记杨亚带领党员重温了入党誓词,进一步激发广大党员的荣誉感、责任感和使命感。

在支部共建环节,机电系教工党支部书记周志峰、中电科机器人有限公司机器人中心党支部副书记范春辉分别介绍了支部的建设情况;周志峰、杨亚代表双方支部进行“支部共建”签约仪式,开启双方深度合作新篇章。

在技术交流环节,机械与汽车工程学院陈赛旋、朱姿娜、王孝兰、熊根良、高延峰五位教师分别介绍了共融机器人力控感知与智能识别、轻量化驱控一体外骨骼机器人、移动机器人视听觉认知理解、多模态信息融合的人技能向协作机器人传递、多源信息感知与操作者技能深度融合的机器人精密加工等合作建议项目的关键技术及研究基础;中电科机器人有限公司的王卫军、王春雷博士围绕人形机器人、四足机器人及外骨骼机器人研究方向做了技术进展报告。双方技术人员就相关的合作领域进行了深入的交流,杨亚主任、崔国华副院长就双方合作领域及下一阶段工作提出了建议与想法。

支部党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,支部党建与业务工作如同“车之双轮”“鸟之双翼”,两者相互影响,相互促进。本次活动达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,促进了党建与业务工作“同频共振”与融合发展。