【党史学习教育】大学生党建与思政工作论坛暨2021年辅导员党史学习教育专题培训班结业典礼顺利举行

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,全面落实立德树人根本任务,7月9日下午,大学生党建与思政工作论坛暨2021年辅导员党史学习教育专题培训班结业典礼在艺术楼举行。校党委副书记、副校长朱晓青出席活动,党委常委、宣传部部长徐阳,党委组织部副部长、党校常务副校长张可菡,学生工作部(处)长、研究生工作部部长朱蓓,马克思主义学院副院长刘芳,团委副书记陈翼然以及各学院党委(党总支)副书记和全体辅导员参加。

校党委副书记、副校长朱晓青在会上讲话,她指出,在全国上下庆祝建党一百周年、深入开展党史学习教育之际,此次活动将党史学习教育与大学生思政教育工作充分结合起来,共学党史、同悟思想,研讨工作,开创新局,形式特别、意义重要。全校辅导员们也通过培训学习,获得了全面系统的指导学习,收获了宝贵的经验,得到了能力的提升。希望大家继续努力,以崭新的面貌投入到下一阶段工作中去。她同时提出三点要求,一是继续推进党史学习教育,做到“有滋”“有味”。下半年要分步骤、分阶段推进专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史。用好红色寻访的“行走的课堂”、  易班网络平台的“云上的课堂”和  师生同台讲党史“声音的课堂”,引领和鼓舞大学生矢志奋斗,强化教育报国的担当。二是扎实推进日常思政工作,做到“有条”“有理”。继续做好“三全育人”工作,加快推进学生综合素质评价改革。持续做好就业工作,继续跟踪帮扶未就业学生,积极准备好下一年就业启动工作。不断完善学生治理体系,深入打造智慧学工。守好学生安全底线,掌握学生心理动态,持续做好疫情防控,确保日常思政工作取得实效。三是持续抓好辅导员队伍建设,做到“有质”“有量”。目前学校已基本配齐了辅导员队伍,要做好新老辅导员传帮带工作,促进新老辅导员携手共进。同时,还要通过推进辅导员工作法,加强辅导员工作室建设,提升辅导员科研水平,做好辅导员协会建设,不断提升辅导员职业素养和能力,努力为学校事业发展发挥更大作用、展现更多作为。

论坛上,7名辅导员代表做主题发言,与大家分享了大学生党建与思政工作的典型案例和宝贵经验。机汽学院聂红老师以《打造大学生党史学习教育的“红色矩阵”》为题,介绍了以“红色血脉”、“红色熔炉”、“红色品牌”为引领推进大学生党史学习教育工作。电气学院梅是菲老师分享了《资助帮扶暖人心  育人为本树英才》的七彩阳光资助工作。材料学院刘晓明老师围绕《守牢底线,凸显特色,构建心理育人新格局》,讲述了心理育人三法宝、双阵地和四驱动,分享了“拜托啦,晓明哥”心理微课堂建设经验。管理学院左晨琳老师以《让高校毕业生从“能就业”到“快速、高质量就业”》为题,为大家分享她对新时代新青年的就业工作背景、现状和策略的思考。高职学院邢峰老师从征兵工作领导力、感召力、服务力和影响力四个方面汇报了《凝心聚力,精准征兵》工作。航飞学院唐致远老师主题交流《创新飞行育人模式,培养民航时代新人》,分享了以五育并举提升飞行专业学生综合素养的工作实践。轨道学院邓力老师以《党建引领促实践,共筑交通强国梦》为题介绍以党建引领研究生教育管理的工作。马克思主义学院副院长刘芳对主题发言做点评交流,她表示,辅导员们围绕实际工作,主动思考、积极探索,分享了许多宝贵的案例和经验。作为落实“立德树人”工作的高校一线教师,要不断创新形式、丰富方法,以大学生喜闻乐见的强化思政教育的有效性,在润物细无声中帮助大学生树立科学的世界观、人生观、价值观。

会上,还举行了2021年辅导员党史学习教育专题培训班结业典礼。党委组织部副部长、党校常务副校长张可菡老师为顺利结业的学员颁发结业证书。培训班班长陈丹凝老师代表全体学员做培训总结,她回顾了此次培训班开展的专题讲座、教学展示、研讨交流、参观学习等内容,从我们做了什么、学到了什么、还欠缺什么、接下来做什么四个方面,总结了学习的体会和收获,并表示通过此次培训,辅导员们强化了政治素养,提升了业务能力,在未来的工作中将赋能前行,再创佳绩。

百年恰风华,站在新的历史起点上,学工队伍将进一步深入学习党史,推进落实立德树人,不断深化大学生思政教育创新改革、提升育人成效,以史为鉴,开创未来,为党育人、为国育才!