【党史学习教育】校党委副书记史健勇讲授党史学习教育专题党课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,坚持立德树人根本任务,64日下午,校党委副书记史健勇在行政楼506视频会议室,以《百年党史精进淬炼——坚持实事求是的思想路线》为题讲授专题党课。党校第21期发展对象培训班学员及部分师生代表参加了现场党课学习。

史健勇副书记首先以习近平总书记关于实事求是思想路线的重要论述开篇,回溯了中国传统文化中实事求是的思想起源以及党的思想路线的提出和确立。他谈到,实事求是,是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础是马克思主义的精髓。广大党员要牢牢掌握党的思想路线的基本内容:一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理。在新时代坚持和发展党的思想路线,基础在于搞清楚实事、关键在于求是、根本在于始终坚持党的群众路线、方法在于不断解放思想。作为新时代大学生必须把好思想总开关,通过改造主观世界进而更好地改造客观世界,只有在实践中自觉为社会服务,为人民服务,才能实现个人与社会的统一。

管理学院国际经济与贸易专业汪欣薇同学表示,史健勇副书记的讲座让我认识到作为党员就要坚持实事求是,其基础在于搞清楚实事到底是什么,这也要求我们要做到一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理,以更大的智慧和勇气为推动中国现代化建设添砖加瓦。化学化工学院高分子材料与工程专业杨多吉同学表示,实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义活的灵魂,是我们党蓬勃发展的法宝。作为大学生,应该学好马克思主义哲学,掌握科学的世界观和方法论,透过现象看本质,准确把握事物的内在联系,否则容易陷入盲目、片面与被动,也很难在日常生活学习中做到实事求是。材料工程学院焊接技术与工程专业李润华同学表示,中国共产党是全心全意为人民服务的政党。一个合格的党员就应该多干实事,少说空话,作为积极向党组织靠拢的一份子更应该学习、宣传和践行党的实事求是的思想路线。当代大学生应该努力学习、学以致用、有朝气有活力,真正做到实事求是。电子电气工程学院广播电视工程专业周炼同学表示,实事求是是党的思想路线的核心和实质。历史证明,实事求是的路线是正确的,我们必须继续坚持实事求是的思想路线。当代大学生要把实现个人价值寓于实现国家、社会的价值中,要在努力改造世界的过程中实现自我价值。

实事求是,是中国共产党人世界观、方法论的基石,是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,把实事求是贯穿到治国理政各个方面、各个环节,在实践中积累了新的宝贵经验,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。在建党100周年之际,深入学习和贯彻实事求是的思想路线,是开展党史学习教育的一项重要内容。