【党史学习教育】校长讲授专题党课:忆昨日、看今朝、展未来

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从百年党史中汲取前行力量,在学史增信中萃取发展伟力,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和力量,不断提升学校高质量发展所需的预见力、创造力和凝聚力。618日上午,校党委副书记、校长俞涛以“上海工程技术大学之昨日·今朝·明天”为题讲授党课。夏春明副校长出席报告会,相关职能部门负责人、各学院院长和新进教师参加活动。人事处处长刘福窑主持报告会。

俞校长首先对新进教师表示欢迎。他以热点新闻  “神舟十二号载人航天飞船的成功发射引入,生动形象地道出了应用型大学的办学内涵和需求。俞校长在报告中,以详实的校史史料回顾了工程大的昨日,结合应用型大学特点剖析了学校的今朝,以深入的前瞻性、战略性思考,展望了学校美好的明天。

俞校长的报告紧扣学校发展主题,结合自己的所思所想,用朴实的语言,鲜活的事例,深入浅出地为大家分析了工程大今后发展需要处理好的“十对关系”:“工科专业和非工科专业”“专业和学科”“专业认证和学校发展”“公共基础课/通识课和专业发展”“思政课程和课程思政”“科研和教学”“完全学分制和学年学分制”“绩效工资和收入”“改革和工程大的生死兴衰”“排名和理性的教育、负责任的教育”,为学校深化改革、高质量发展提出了课题,为新进教师指明了努力的方向。

俞校长强调,大学发展要落实立德树人根本任务,立足学校特色,尊重教育规律,办理性的教育,负责任的教育,培养更多的应用型人才,更好的服务企业、行业、产业,把学校建成国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学。俞校长最后寄语老师们,要干得更实,勇挑最重的担子、敢啃最难啃的骨头,愿大家一起奋斗,以扎实的政治执行力服务学校发展事业,让“工程大”成为“大成功”,以优异成绩庆祝建党100周年。