我校举行上海党外代表人士挂职锻炼基地(宝山)“走进工程大”学习交流会

编者按:中共中央统战工作会议赋予了统战工作新的使命,即为推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持,将统战工作上升到国家整个发展战略层面。党外代表人士是统战工作的重点,学校党委历来高度重视党外代表人士队伍建设,促进党外代表人士的作用发挥,为学校的改革发展事业不断凝心聚力。

1117日下午,上海党外代表人士挂职锻炼基地(宝山)“走进工程大”学习交流会暨党外代表人士“回娘家”活动在图文信息中心第三报告厅顺利举行。中共上海市委统战部副部长虞丽娟,中共宝山区委书记汪泓,九三学社市委专职副主委周锋,中共宝山区委常委、组织部长吴延风,宝山区委常委、宣传部长朱礼福出席活动。校党委书记李江,校长夏建国,校党委副书记夏斯云,校党委副书记、副校长裴小倩,副校长姚秀平、史健勇出席活动。历批挂职干部,第七批挂职干部及带教老师、接收单位有关领导共60余人参加活动。

李江书记在学习交流会上致辞。他代表学校党委对市委统战部、宝山区委和九三学社市委领导一直以来对学校的关心支持与大力帮助表示衷心的感谢,并对学校的统战工作作了介绍,他谈到学校党委历来高度重视统战工作,充分发挥统一战线的“法宝”作用,为学校的改革发展不断凝心聚力。

夏建国校长代表学校行政对市委统战部、宝山区委和九三学社市委领导对学校的关心支持表示感谢,并结合学校综合改革方案和“十三五”发展规划,介绍了我校工程教育综合改革、骨干教师教学团队激励计划、人才强校、特色发展和教育国际化三大发展战略等学校工作。

虞丽娟副部长对宝山区委和我校长期以来重视和支持挂职基地工作表示感谢。她指出,挂职基地自20087月建立以来,先后有7批党外干部赴宝山挂职锻炼。通过实践锻炼,历批挂职干部综合能力和素质得到进一步提高,挂职基地取得了丰厚的挂职成果。同时,她就进一步做好第七批挂职工作提出三点意见:一是将近8个月的挂职锻炼对第七批挂职干部们的提高是全方位的,要进一步结合自身优势,在拓宽视野的同时大胆实践,产生更好的“溢出”效应。二是要进一步发挥上海党外代表人士挂职锻炼基地(宝山)的作用,抓好中央各项政策的落实和实现各项指标的量化要求。同时继续做好挂职后的持续跟踪,历批挂职干部要进一步发挥好学校和地方之间的桥梁纽带作用,真正把基地的平台作用发挥到最佳,继续为宝山的发展献计出力。三是党外挂职干部要自觉接受各项监督。她强调,党外干部也是党的干部,要以同样的要求和标准严格要求自己,发挥好各自领域“领头羊”和模范的作用。

汪泓书记代表宝山区委对市委统战部、民主党派市委有关领导对宝山挂职基地的关心和支持,以及我校为党外人士培养和输送作出的贡献表示衷心的感谢。她指出,宝山先后有7批共67名党外干部来宝山挂职锻炼,涉及区内26个委办局和2个街镇、园区,挂职锻炼领域不断拓宽。宝山挂职锻炼基地按照“挂实职、行实权、干实事、出实效”的工作目标和要求,注重提高党外干部五种能力,发挥了提升素质、锤炼作风、发现人才、示范带动的重要作用,形成了力量整合、育用结合、完善机制、多方共赢等经验,得到中央、市委统战部的充分肯定。她强调,宝山经济社会发展和产业转型需要人才支撑,同时也给了挂职干部极好的实践平台。挂职基地建设需要贴近区委区府中心工作,注重发挥挂职干部的优势,将挂职干部的新思维、新理念、新资源注入宝山“十三五”规划、新的五大平台和创新研究点,进一步组合好产学研的链条,形成双赢乃至多赢的局面。

周锋副主委在交流会上谈到,宝山党外代表人士挂职锻炼基地提供的都是实职岗位,对党外人士开拓视野、增强民主监督和政治协商能力,以及充分发挥作用起到了重要的作用。同时挂职还促进了对党外后备干部的发现培养和锻炼使用。

交流会上,宝山区委组织部部长吴延风向挂职干部代表赠书,宝山区委宣传部副部长、宝山区文明办主任王佩桦介绍了单位重点工作和带教经验,材料工程学院副院长张可敏作了党外人才成长的主题发言,服装学院派出挂职干部徐蓉蓉谈了挂职体会,历批挂职干部代表在会上作了交流发言。会前,挂职干部们参观了学校现代工业工程训练中心。

据悉,我校党委近年来先后多次选派综合素质高、发展潜力大的党外优秀人才参加宝山基地的挂职锻炼,并且把这一项工作作为学校党委贯彻关心党外中青年干部成长和发展的重要举措。此次学习交流会,将进一步促进我校党外代表人士队伍建设,提高我校统战工作水平。