2015年辅导员培训班举行开学典礼暨首场专题报告会

1015下午,学校在行政楼B301会议室举行2015年辅导员培训班开学典礼暨专题报告会。校党委副书记、副校长、党校校长裴小倩出席会议并讲话,党委组织部、党校、学生工作部(处)和研究生工作部(处)负责人以及全体专职辅导员参加会议,会议由学生工作部(处)长徐阳主持。

校党委副书记、副校长裴小倩在讲话中指出,学生成长成才是高校办学目的的具体体现,辅导员队伍担负着学生培养工作中的重要责任。举办本期辅导员培训班是学校党委重视加强辅导员队伍建设的重要体现,也是学校辅导员能力提升计划的重要内容。她强调,在学校综合改革的战略发展时期,辅导员必须进一步明确方向,在学校发展和改革的进程中有所作为。校党委副书记、副校长裴小倩要求全体学员,通过党校培训要进一步加强思想政治教育理论的学习,不断拓宽视野和思路,培养全局观念,提高业务素质和综合能力。她还鼓励全体学员要勤于学习、打好基础;要潜心钻研、提升能级;要知行结合,勇于创新,将所学知识运用到工作实践中去,努力把自己锤炼成为朝气蓬勃、奋发有为、勇于担当的优秀学生政工干部。

开学典礼上,党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春对培训班学习计划进行了详细解读。辅导员培训班班长、材料工程学院党委副书记段海霞代表全体学员作了表态发言。开学典礼结束后,上海市学生德育发展中心沙军主任为全体学员作了《回顾与瞻望:辅导员队伍“再建设”初探》。同时,培训班还举行了入学考试。

本期培训班将历时两个月,由全体专职辅导员、学生工作部(处)、研究生工作部(处)相关人员共113名学员参加培训。培训班将通过学生工作形势与政策、辅导员岗位认知与理论基础、辅导员工作实务与技能方法三个模块开展学习,同时将举办辅导员职业技能竞赛,着力提升辅导员的理论水平和实践能力。