知党、爱党、永远跟党走

为进一步抓好新生入党启蒙教育,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,积极向党组织靠拢,7月13日上午9时,党委组织部在行政楼B402会议室召开了组织员新生入党启蒙教育专题研讨会,校党委副书记褚劲风、组织部副部长朱洪春、各学院组织员出席了会议,会议由党委组织员张可菡主持。
    会上,各学院组织员围绕新生入党启蒙教育的主题,就新生入党启蒙教育活动的典型做法、平台资源、阶段开展等方面展开了交流。电子电气工程学院谢志霞介绍了新生入党启蒙教育中实行的朋辈互助教育、召开党史教育培训讲座、建立严格的考核机制等措施;管理学院丁红娟讲到,通过开展“走进心中的中国共产党”的新生启蒙教育活动,让新生了解党、接近党,提高新生的入党积极性;艺术设计学院李云先谈到了 “党员学长制”对新生启蒙教育的榜样示范作用,发挥思想上的引领、学习上指点、工作上的示范、生活上的朋辈作用;服装学院郑艳交流了“一制二进三早”的做法:即一个“入党指导员”制度 、二进――启蒙教育进课堂、进宿舍、三早――早播种、早选苗、早培养;材料工程学院江先锋谈到了改进新生启蒙教育的三点思考:改进内容,夯实党史和党的基础理论的基础;改进方式,既要循序渐进,又要细水长流;改进载体,保持经常创新,便于学生接受;航空运输学院姜孟升谈到,新生入党启蒙教育以兴趣课堂的形式,采取学院集中教育和支部分散教育相结合的办法,贯穿新生大一学年的一套完整的系列课堂:即党史国情课、党的基本知识课、入党程序课、校史校情课、理想信念课、奋斗目标课;社会科学学院张强谈到,启蒙教育要从入学开始抓起,帮助新生树立正确的入党动机、端正入党态度、知晓入党的程序;化学化工学院熊伟谈到了启蒙教育思路,要让新生对党组织和党员有接触、对入党程序有了解、对党的知识深入学习,紧紧以新生启蒙教育为抓手,实行党员带新生、新生靠朋辈;汽车工程学院叶寅认为新生入党启蒙教育可贯穿整个大一学年,分成朦胧期、选择期、培养期三阶段实施;中韩多媒体咸妍谈到要分三步骤有计划地开展新生党员的教育工作首先要在新生报到时,将学院优秀党员学生、老师的事迹以图文海报形式张贴在新生报到的现场,使学生与家长从第一印象上对在大学阶段的学生党建工作与优秀学生能达到的程度有个初步了解,然后全面铺开,强化认识,最后优选苗子,重点培养;机械工程学院王璐谈到,新生入党启蒙教育工作体系依托党校培训、党组织生活、社团活动、社会实践和大学生科创五大平台开展教育;城市轨道交通学院吕晶晶谈到“五个一”启蒙教育载体:即一支队伍、一本手册、一场电影、一次班会、一个网站;高职学院徐萍谈到,要抓住新生军训这一契机,依托辅导员和班导师平台开展教育。
    组织部副部长朱洪春布置了2011年新生入党启蒙教育活动的安排,要求大家把握好新生入党启蒙教育的计划阶段、军训阶段、新生入学阶段、总结阶段四个阶段,做到重点突出,贴近时代;要弄清楚新生启蒙教育、积极分子教育、预备党员教育、正式党员教育的四个层次的教育,工作要前倾,重心要下移,当前要抓好军训期间新生入党启蒙专题教育,通过在新生中建立党章学习小组,开展谈心活动,学习身边优秀的共产党员等系列活动,进一步加强学生入党积极分子培养教育工作,营造大党建的工作氛围,使党的旗帜飘起来,党的声音响起来。
     最后,校党委副书记褚劲风发表了重要讲话。她首先肯定了各位组织员的工作态度和热情,表扬组织员工作非常出色,在党建工作上花了力气,在学习型党支部培育、党员导师计划、一人一事一例、发展党员等工作上发挥了很好的作用。学校党委决定今年大力开展新生入党启蒙教育,要求大家工作要善于研究,有思考性和前瞻性,并提出了三个方面的期望与要求:一要学会被领导,明确自己的定位,对上级负责,协助学院党务领导做好党的工作;二要学习会找差距,在总结成绩的基础上认识到自己的不足,不断完善自己的思路,追求卓越。当前,要梳理好入党启蒙教育的思路,抓住军训的契机开展党建工作;三是学会抓重点,在军训中把党建渗入进去,要不拘一格创造性开展工作,要搞清楚新生入党启蒙教育的重难点,找准突破点,积极主动地开展工作,把党建工作抓牢扎实,吸引更多的青年向党组织靠拢,使新生“知党、爱党,永远跟党走”!