教授治学 民主管理 推进学校内涵建设

7月9日下午,学校党委在行政楼306会议室召开民主党派双月座谈会。校党委书记滕建勇、校长丁晓东、党委副书记褚劲风、党委统战部长张伟林和副部长王勤、朱洪春出席了会议。各民主党派负责人、委员、侨联主席、委员、市区人大代表、政协委员参加了会议,会议由褚劲风副书记主持。

会上,各党派代表围绕教授治学建言献策。民盟工程大委员会主任委员、松江区政协委员、城市轨道交通学院教授杨俭作了《新形势下高等学校“教授治学”的思考》的专题发言,他从教授治学的定义、国内外的案例分析入手,提出教授治学需要定位准确;九三学社工程大委员会委员、长宁区政协委员、航空运输学院副院长郝勇作了《具有中国特色的现代大学制度下的教授治学》的专题发言,他从美国大学的组织结构、中国特色的现代大学制度、教授治学的内涵等方面进行了交流,并提出了如何正确处理行政和学术权力的关系;市政协委员、九三学社工程大委员会副主任委员、研究生处处长宓一鸣作了《现代大学制度教授治学之认识》的专题发言,他围绕现代大学的特点、高等教育的现状,指出现代大学建设的重点就是教授治学,民主管理;民进社员、图书馆馆长李正龙就《完善高校内部治理推进实施“教授治学”》做了专题发言,他从高校内部治理方面提出了教授治学的基本内涵、主要内容以及实施方式,并指出只有建立教授治学的相关制度才能保障教授治学的有效运行。

校长丁晓东同志强调教授治学、民主管理的关键是需要一批有影响、有威望、有道德、有示范的教授全身心地投入到教学、科研中,对青年教师、对学生充满关心与爱护,才能担负起“治学科”、“治学术”、“治学风”的职责,才能严把学科发展关、学术质量关和学风道德关。各党派人士要统一思想、团结一致,在学校探索和完善教授治学的过程中建言献策,共同推进,形成有工程大特色的教授治学体制。

党委书记滕建勇指出教授治学是现代大学制度中较为核心的内容,教授治学不仅体现大学的本质要求,体现了对学术的尊重,更加体现了民主的精神。他提出教授治学是权力,更是责任,这需要对教授提出更高的要求,更要充分发挥教授的积极性。他希望各党派人士群策群力,大家同心、同行、同向,共同参与学校教授治学的建设,推动学校内涵建设的发展,让教师真正成为学校的主人。