同庆建党90周年 共话党派协调发展

7月13日下午13:30,学校党委在行政楼B402会议室召开民主党派双月座谈会。校党委书记滕建勇、党委副书记田信灿、褚劲风、副校长程维明、党委统战部长张伟林和副部长王勤出席了会议。学校九三学社、民盟及侨联的负责人、委员参加了会议,会议由褚劲风副书记主持。
    会上, 各民主党派负责人围绕学校十二五规划和党派换届选举工作积极建言献策,提出了意见和建议,共谋学校的发展。民盟工程大委员会主任委员吴建萍谈到,民盟工作有序开展、稳妥进行,民盟成员今年到上海海事大学考察学习、复旦大学参加论文交流论坛,效果反响较好;九三学社工程大委员会主任委员、机械工程学院副院长徐滕岗谈到,九三学社开展的三件大事:即庆祝纪念中国共产党成立90周年、走访看望九三学社的老干部和老同志、九三筹备换届工作;校侨联委员、基础学院教学副院长刘晓民老师谈到参加市侨联、侨界人士井冈山干部培训班,称赞体验式教学的魅力,表示深受教育启发;九三工程大委员会委员高歌老师谈到,学校处于“十二五”规划的关键发展期,要积极参与学校的决策,多于领导交流沟通,为学校发展建言献策、积极奉献,发挥党派的作用;校侨联委员、国际交流处常务副处长钱慧敏老师谈到,统战部双月座谈例会制的做法很好,给民主党派一个沟通的平台,在交流中得到信息,得以提升。
    副校长程维明作了重要讲话。他指出,从上届换届选举开始,党派换届工作已规范化,实施“两上两下”得到了大家的认可。九三学社市委通过每年的青年骨干培训班培养了很多了干部,我校要加大对民主党派骨干的培训力度。民主党派要继续发挥参政议政的作用,不仅仅局限于发展社员的常规工作,更要紧密地协助学校开展调研,为学校发展出谋划策。
    党委副书记褚劲风作了重要讲话。她指出,通过学习胡锦涛总书记7月1日在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,我们感到现在社会主义建设是有危机感的,破解难题关键要落实党要管党,提高党的科学化水平,落脚点在于推动社会主义伟大建设。要调动民主党派的积极性、主动性和创造性,我们就要发挥社会主义民主政治的优势,充分利用“三大法宝”中统一战线的优势,发挥民主党派的重大作用。
    党委副书记田信灿通报了学校着手办的实事工程。他指出,党派的工作除了正常的工作外,还是教育工作者,在基层要思考如何在教学上更上一层楼,在学科建设、师资队伍、科研创新上发挥更大的作用,为学校十二五内涵建设献言献策。今年是纪念建党90周年,希望民主党派要以改革创新精神全面推进民主党派的建设,积极推进创先争优活动,大力加强学习型党组织建设,勉励各民主党派一如既往地关心和支持学校的改革与发展,为学校的发展壮大做出更大的贡献。