党员导师沙龙热议全球文化创意产业的新理念新潮流新途径

为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,领略创意文化的魅力,加强校园文化建设和精神文明建设,树立和践行社会主义核心价值观,校党委5月8日下午2点在图文信息中心第三报告厅举行第五期党员导师沙龙,邀请上海社会科学院文化产业研究中心主任、北京大学文化产业研究院研究员花建作题为《全球文化创意产业发展的新理念、新潮流、新途径》的专题报告,校党委副书记褚劲风,党委组织部,各基层党委(党总支)书记、副书记、组织员和党员导师代表参加,会议由校党委副书记褚劲风主持。
   党的十七届六中全会向全党全国发出了建设文化强国的号召,让我们从文化自信、文化自觉到文化自强,全面提升核心价值观念,继续推进全面提升文化软实力的战略愿景。花建老师用风趣幽默的语言、生动翔实的案例和精彩丰富的视频从“提升软实力,大力促转型――发展文化产业的意义和背景;开发新路径,形成新组合――文化产业的创新模式”等方面分析了全球、中国、上海的文化建设情况,提出中国要建设全球文化强国,必然要提炼核心价值观念,以创新为旗帜,形成一体两翼的文化产业创新模式:即规模化优势产业集群,以科技开发和资本运作并举,通过结合城市战略、传承开发遗产和科技与文化的融合的路径,推进文化创新,增强文化动力,提升的文化软实力。随后,花建老师与大家作了互动交流,对大家的提问一一作了解答,对服装学院和艺术设计学院参与上海设计城市建设和文化产业发展占据一席之地、做出应用贡献提出了很好的建议。
   最后,校党委副书记褚劲风作了重要讲话。她指出,花建老师给我们作了一场精彩的报告,以世界的眼光、新颖的视角、鲜活的案例向大家诠释了文化软实力的内涵和建设文化强国的使命。她希望各位党员导师结合自身工作,加强交流、学习和思考,寻求文化的创意和融合,提升工作的创意与创新度,认真发掘中华民族传统文化的闪光点,使自己成为优秀文化的学习者、践行者和传承者,为创建现代化特色大学做出更大的贡献!