创新转型科研先行,加强管理突破瓶颈

学生享受良好高等教育的前提是教师教学水平的不断提升,教学水平的提升依赖于科学研究的引领。1023日上午,学校在图文信息中心第三报告厅举行科研管理干部培训班开学典礼暨首场专题报告会。副校长程维明出席会议并作专题辅导,党委组织部部长林兰天、党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春、科研处处长陈思浩以及各学院(部、中心)科研副院长(主任、科研秘书)共38名学员参加了开学典礼。典礼由党委组织部朱洪春老师主持。

近年来,学校在科研发展中取得了显著的成绩,科研人才队伍建设、高层次项目、高水平学术成果、知识服务平台建设、知识产权、成果转化、技术转移等方面所取得的成绩有目共睹。在学校党委的高度重视下,党委组织部、党校和科研处共同组织举办本期科研管理干部培训班,进一步全面提高科研管理干部队伍素质,提高破解科研发展难题的能力,更好的适应科研管理工作的需要。

会上,科研处陈思浩处长谈到,本期培训班是在学校实行新一轮科研改革发展的大背景下举办的,他希望各位学员要通过培训,不断提高对科研管理要求的新认识,形成学校改革背景下的科研管理新思维,把握新形势下科研管理的新方法,完成学校科研改革发展的新使命。

党委组织部林兰天部长在讲话中指出,在上海争当改革开放排头兵、科学发展先行者、学校正在改革创新转型升级的攻坚期的背景下,加强科研管理队伍的培训工作显得尤为重要,要正确认识和把握形势,增强责任感和使命感,通过培训班的学习,更加自觉、更加坚定地把提升科研水平作为学校发展的关键环节,为实现学校的转型发展提供人才保障。

开学典礼结束后,副校长程维明作了题为《科研工作形势与对科研管理队伍的要求》专题辅导报告,他从近年国家和上海科研工作形势和新形势对科研管理队伍的要求两个方面作了阐述,详细解读了国家和上海2011计划,并鼓励学院要树立信心,提高水平,创建国家级的协同创新中心。在介绍上海2011计划时,程维明副校长指出目前学校建成两个市级协同创新中心,并有一项正在积极申报中,要继续加强推进中心建设,推进学科建设和科研水平迈上新台阶。此外,程维明副校长还介绍了最新学科评估及其指标、科技转移等工作,提出共建科研成果转化、技术转移的新组织模式,为学院开展科研工作指明了方向。

最后程维明副校长还对科研管理干部队伍提出了明确要求:他指出要不断深化校院两级管理体制改革,增强学院的办学主体地位;要加强科研管理工作中的二级管理,整合科研队伍,集聚发展力量;要积极推介本学院、学科,努力进入学术圈,争取而掌握本学科的国内话语权;要充分发挥教授委员会的作用,给教授委员会更多咨询、决策的机会。

本期培训班将历时两个月,将理论教育、知识学习、能力培养等融为一体,共设7次专题报告,2次交流研讨,1次拓展训练,努力提高学校科研管理干部的党性修养、理论素养和解决实际问题的能力。

责任编辑:宋婵珺