新生党员导师“导”出新内涵

“新生党员导师计划是我校党员导师计划的品牌项目之一,自2010年实施开展以来,党员导师通过思想引导和学业指导,在对新生党员的结对帮扶中体现党内关怀,受到学生欢迎。1024日下午,校党委在行政楼19楼召开第五期新生党员导师结对暨新生党员导师沙龙活动,继续深化推进该项工作。

增添新意扩范围,丰富内容勇创新

校党委依托基础教学学院党总支实施的“新生党员导师计划,党员导师与新生党员结对,一方面加强对新生党员的党性锻炼和思想引领,另一方面加强学业指导,全面提升其综合素质,四年来取得了良好效果。2014年,在第五期新生党员导师计划中,基础教学学院党总支扩大受众群体,将研究生新生预备党员纳入结对服务范围。学院党总支书记王勤介绍,在深入调研研究生新生党员实际需求的基础上,将实施“组团式”党员导师辅导,推出研究生党员能力提升项目,即开展口语能力提升、英语学术论文写作指导、数学建模竞赛辅导。同时为了加强对学生党员的思想引导,基础学院党总支还将能力提升与党性增强有机结合,为他们提供与学习有困难的本科生结对帮扶、担任党员导师助教、参与学科竞赛组织等菜单式党员服务活动,引导他们承担起党员的责任与义务,将党组织的关怀与温暖传递给同学。

问题导向为指引,党员导师明方向

为了进一步推广经验,深化党员导师工作内涵,党委组织部拟从2014年开始在全校新生中深化推进“新生党员导师计划”项目内涵。为了突出问题导向,深入了解新生需求,本期党员导师设立特别设立了“求问”和“师说”环节,进行师生对话,倾听学生困惑,导师耐心指导。服装学院2014级新生程铭和汽车工程学院2014级研究生新生党员刘路分别以《党员导师,我和我的小伙伴们需要您》和《研究生党员如何更出彩》为题,表达了自己开始人生新阶段的疑惑。管理学院党员教师李旭芳和化学化工学院党员教师孙智华分别以《我的大学,从入党谈起》和《如果再读一次研究生》为题,向新生们解疑答惑。师生互动,交流谈心,促进党员导师更加明晰指导方向,辅导更具针对性。

推广经验重实效,提升内涵惠新生

2014年是学校实施新一轮教育教学改革的关键时期,党员导师如何在完全学分制的推进中,在对新生进行学业指导的同时,加强对其政治思想的引导,帮助其树立正确的人生观、价值观、世界观,树立共产主义信仰,担负着义不容辞的责任和义务。党委组织部部长林兰天在沙龙上介绍,新一轮的新生党员导师计划将在原有工作基础上,发挥学业导师中党员教师的政治优势、专业优势和经验优势,以党员导师“传帮带”的方式,通过集中辅导与党员导师的个别指导相结合的方式开展工作,进一步培育和践行社会主义核心价值观,届时,新生党员导师的职责除对新生进行学业指导外,将更注重从党性引导、思想启蒙、核心价值观传递等多方面对带教学生的思想政治进行引导。

责任编辑:宋婵珺