【基层服务型党组织建设】教工支部创品牌,服务功能显成效

自基层服务型党组织建设开展以来,教工党支部如何建设基层服务型党组织,教师党员如何服务中发挥率先垂范作用等问题正成为各高校党支部和教室党员热烈探索和讨论的话题。我校教工党支部“党支部服务品牌创建计划”的平台,开展内容丰富,形式多样的教师党员服务活动,通过一段时期的培养和创建,目前已取得初步成效。为进一步宣传和推广教工党支部服务品牌创建的做法,校党委于1128日在行政楼19楼召开了第二次服务品牌创建轮值会议。

围绕学校中心工作,服务立足人才成长

“师者,所以传道授业解惑也”,我校教工党支部在基层服务型党组织建设中始终围绕立德树人的教育根本任务,充分发挥党员教师在教师队伍中的先锋模范作用,以服务促进人才成长。如电子电气工程学院党委自动化系党支部结合主动迎接实施完全学分制带来的选课、培养计划制定、教学大纲编写等挑战,号准企业对人才需求的脉搏,搭建了校企平台协同双赢平台,形成了校企合作机制,助力学生成长成才。航空运输学院党总支教工第三党支部立足助力青年党员教师成长的迫切需求,与企业联建“教师流动站”,通过结对共建的做法,将校外丰富的校外实践资源转化成了校内青年教师成长的肥沃土壤。管理学院党委邮轮经济教学科研团队党支部,以打造“成长之港、成人之湾、成功之站”党支部为目标,通过导师引领、支部谈心、点滴关怀、全程辅导等措施,结合教学科研中心工作,开展了面向师生成长发展的服务工作。

发挥党员教师专长,服务突出党员特点

在基层服务型党组织建设中,我校也有教工党支部在教学科研和学科建设中立足本职岗位,发挥专业特长,凸显服务内涵,发挥了党员的先锋垂范作用。如艺术设计学院教工第二党支部以艺术遍校园,服务创和谐为目的,以优秀作品为主题推广“品牌设计”、以创意活动为特色展示“服务品质”、以典型人物为主线打造“品牌故事”,设计学校品牌衍生品、举办绿色设计作品展、与松江文化创意园党支部结对签约,将艺术的感染力与服务的正能量结合,创新开展党员活动,激发党支部的新活力。基础教学学院教工第一党支部通过教学质量把控、学科竞赛突破和科研团队建设,充分发挥党员教授、党员学科带头人的作用,组建教学科研团队,开展全身心服务和答疑辅导教学品牌建设内容。

提升业务管理能力,服务着眼群众满意

窗口服务部门所在党支部以基层服务型党组织建设为契机,通过凝练和创建服务品牌,不断提升业务水平,丰富服务内涵。机关党委学生工作部(处)党支部将党的组织优势和动员能力转化成服务学生成长成才的强大动力,构建党组织和服务群众的工作体系,提供“一站式”服务项目,寓教育、管理于服务之中,满足广大学生成长成才的服务需求。图书信息档案联合党总支图书馆党支部,组建党群互动组,形成党员带头示范,群众不甘落后,人人争先进、比贡献的积极氛围;引导全体党员立足岗位,敬业奉献,打造服务读者、服务群众的先锋队伍。机关党委财务审计党支部确立了“师生为本,服务唯诚”的品牌创建理念,将“热心、耐心、诚心,人性化、优质化、规范化”这一“三心三化”的服务品牌落实到日常服务和创建工作中。

把握支部服务内涵,持续发挥服务效力

校党委裴小倩副书记在轮值会议上作了讲话。她谈到,“支部服务品牌创建”是以将品牌概念与党支部建设结合的形式,通过开展党支部和党员开展满足服务对象的心理体验和需求的服务活动,进一步激发党员活力和作用,实现服务改革、服务发展、服务师生、服务党员的要求。在结合如何进一步深化服务内涵,创建服务特色,她指教工党支部的建设要在结合中心、凝聚师生、促进成长、推动发展的基础上凝练品牌理念;要通过党员在日常工作、学习中的率先垂范和党支部的基础建设等服务行为提升服务效率和师生满意程度;要将每一位党员的日常言行演变为支部服务品牌的一张名片,通过良好的党员形象战象党支部具有个性化的服务烙印;要注重提升品牌形象和品牌认同,做好党支部内部的传播和对外的推广;要在品牌管理上聚焦支部本身职能,自觉加强规范管理。