校党代表首次列席党委常委会

“很激动,很荣幸,没想到作为一名普通教师能被邀请列席学校党委常委会。以前总觉得常委会很神秘,今天对学校党委的民主决策过程有了具体了解。”来自管理学院的党代表夏志杰老师如是说。

为了提高党委决策的公开度和透明度,扩大党代表对党内事务的知情权、参与权和监督权,有效增强党代表履职的积极性和责任感,125日,3名来自学院党委(党总支)的党代表首次应邀列席学校党委常委会,并在会上就加强和改进青年教师思想政治工作、学校易班建设等议题参与讨论。据学校党代表联络工作办公室介绍,邀请基层党代表列席党委常委会,是推进学校科学决策、扩大党内民主的需要,便于直接倾听一线党员的心声,为党委的重大决策提供依据。今后党代表列席党委常委会,将作为一项长期制度坚持下去。

据悉,党代表列席常委会是我校推行党代表任期制的一项内容,学校党委近期印发了《上海工程技术大学党代表大会代表任期制实施办法(试行)》及其5个配套制度,对党代表提案提议、调研、列席党内重要会议、学习培训、联系服务群众等事项作出了具体规定,今后,将有越来越多的党代表通过各种方式在党代会闭会期间认真履职、发挥作用,不断扩大党内民主。