学校召开党员领导干部民主生活会专题学习交流会

根据市教卫工作党委《关于召开2014年度系统单位党员领导干部民主生活会的通知》要求,1229日上午,学校在行政楼A406举行2014年度党员领导干部民主生活会专题学习交流会,为高质量开好年度民主生活会做好充分学习准备。校长夏建国主持会议,党委副书记夏斯云、裴小倩,副校长孙培雷、史健勇、鲁嘉华出席会议并逐一交流了学习体会,副校长程维明、党办主任王陈、组织部部长林兰天、纪委副书记徐国祥列席会议。

每位校领导结合认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,《习近平总书记系列重要讲话读本》,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神等文件基础上,就开好党员领导干部年度民主生活会谈认识、说体会。

副校长鲁嘉华在畅谈学习体会基础上,结合教学工作,从深化教育教学改革,着力解决学校人才培养和教育教学中的重点难点问题,全面提高办学水平和人才培养质量谈了学习体会;史健勇副校长从关键点、根本点、落脚点三个方面谈了学习体会,提出要加强学习、坚持理论武装头脑,提高党性修养,要加强政治素养,坚定理想信念、提升精神追求。要坚持优良作风,按照三严三实要求自己;孙培雷副校长强调总书记的重要讲话彰显了制度自信、理论自信,是全面加强中国特色社会主义理论的纲领性文献,为我们进一步加强依法治校和现代大学制度建设指明了方向;裴小倩副书记从从严治党的角度谈了个人的学习体会,从学校来看要始终坚持围绕中心抓党建,进一步贯彻落实基层党建责任制,强化责任人意识,坚持“一岗双责”,要加强党员领导干部自律意识,在制度上约束,从机制上调整。同时要始终坚持“三严三实”标准,强化干部管理和监督;夏斯云副书记从专业的角度阐述了学习习近平总书记讲话精神的丰富内涵,同时结合党风廉政工作,谈到干部要率先垂范,要主动引领社会风尚,主动占领思想道德的制高点。要从抓干部纪律开始,做到有纪可依。

校长夏建国在交流发言中谈了三点体会:一是要想师生所想,用脚步缩短距离、丈量作风,用真心换真情,在心灵上贴近师生;二是要把精力放在基层、排忧解难,忙到师生心坎上,以真情付出温暖师生;三是要以制度搭建平台、畅通渠道,经常与师生联系,坚持师生利益至上的价值取向;他提出领导班子要带着关怀、带着感情走进师生,实现“四去四来”——党员干部到师生中去、意见建议从师生中来,学校政策到师生中去、和谐稳定局面从师生中来,项目预算到师生中去,实事工程从师生中来,帮助服务到师生中去、绩效评价从师生中来;同时要通过建立师生诉求台账、困难师生台账、师生职业发展台账,完善校领导“蹲点”联系制度和结对帮困制度,解决好党员干部联系服务师生的常态化、长效化问题,切实拉近党群干群关系,密切党员干部与师生间的感情,增强师生对党员干部的信任,把人心凝聚到学校创建现代化特色大学的目标上来。

最后,校长夏建国对学习会进行了总结,他认为班子每个人学习很充分、体会很深刻、收获都很大,大家要继续抓好在学习的同时深入学院深入基层开好座谈会、加强谈心谈话和交流,为开好民主生活会做好准备。