学雷锋日:工程大党员书写新时代雷锋故事

雷锋精神具有穿越时代的能量,经过50多年的传颂,雷锋的名字更加响亮。开学伊始,上海工程技术大学党员师生掀起学雷锋、做公益的高潮,以服务社会、助人为乐、爱岗敬业的实际行动续写“雷锋日记,努力践行社会主义核心价值观。

四大行动,推动学雷锋活动机制化

“雷锋日前夕,学校党委将党员学雷锋做公益活动与加强从严治党、抓好党员思想建设和作风建设有机结合,与基层服务型党组织建设有机结合,专门下发通知推出公益志愿活动“四大行动”的倡议,即党建协同公益志愿活动、党员导师关怀帮扶志愿行动、学生党员园区公益志愿行动和窗口单位党员公益服务行动,推动学雷锋活动机制化。电气学院党委将雷锋精神中的“上与“善与从严治党新要求结合起来,组织党员师生到松江方塔园通过讲解松江古代清官廉吏格言和小故事,开展反腐倡廉警示教育;化工学院党总支结合基层服务型党组织建设党员亮身份活动,在学院教工小家设置党员先锋岗,积极发挥党员作用服务师生群众;材料学院党委结合“党员导师计划,给每一位新进青年教师配备党员导师,为青年教师架梯子,搭台子,引路子;社科学院党总支结成立“一对一帮扶学习小组,精心安排党员教师为少数民族学生进行答疑解惑。

服务群众,成为雷锋式的好党员

今年35日学雷锋日,全校党员师生、入党积极分子结合自身优势,广泛开展集中志愿服务和公益活动。“雷锋日”当天,机关党委组织2014年度“机关服务明星”和其他机关青年志愿者,提供电脑网络维护,智能手机软件操作,医疗保健服务等便民服务;机械学院党委组织党员师生前往松江区泗泾敬老院,帮助老人们打扫庭院和房间卫生;管理学院党委组织社保专业研究生组织到松江区方松街道为居民们提供社会保障服务咨询项目;汽车学院党委和航空学院党总支结合学科专业特点组织党员在学生宿舍园区开展“低碳环保”宣传活动。轨道学院党总支组织党员师生与上海市志愿者协会、陈云纪念馆、上海市曲艺家协会共同为青浦区练塘镇泾珠村、大新村的60余位老人送上精心准备的节目,评弹、口技、朗诵等节目让老人们感受到了儿女围绕般的亲情和温暖。

人人做公益,让每天都是雷锋日

学校党委努力推动学雷锋志愿服务常态化,各学院结合产学研办学特色,将专业实践学习和公益志愿活动结合起来,让更多的党员群众自觉加入到“党员人人做公益活动中来,形成人人做公益、天天学雷锋的良好氛围。艺术学院党总支11年来组织学生党员每月定期前往敬老院开展敬老慰问活动,送上诗歌朗诵、老歌金曲、戏曲表演等节目;服装学院党委与松江区行政服务中心签约2年来,坚持组织党员为社区居民开展志愿服务;轨道学院党总支与陈云纪念馆合作5年来,2009年来学院和9号线共同成立大学生地铁自管站,如今已发展成为自管线,截止目前,被亲切称为“蓝精灵的学生党员已累计超过10000余人次,服务时间达8000多小时。高职学院与中共四大纪念馆签约3年来,已选派学生党员、入党积极分子约2000余人次提供志愿者讲解和服务工作,学院连续两年荣获中共四大纪念馆志愿者工作先进集体称号、2人获优秀组织者称号、9人获得了优秀志愿者称号。