党委中心组专题学习全国“两会”精神

点击查看原图

2015年“两会”召开,举世瞩目、全国关心。前一段时间,我校师生通过各种方式收听收看了“两会”的开幕式以及政协、政府工作报告。317日上午,党委中心组举行扩大学习会,专题学习全国“两会”精神,会议邀请了第十二届全国人大代表严诚忠教授就“两会”精神进行辅导报告。党委副书记夏斯云、裴小倩,副校长史健勇,中心组成员、中层干部、社会科学学院教师、辅导员共计200余人参加了会议。夏斯云副书记主持了会议。

严教授首先指出:这次全国“两会”是在全国上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局的形势下召开的一次重要会议。习近平总书记提出了“四个全面”战略布局,是新形势下党和国家各项工作的战略指向,为实现中国梦提供了理论指导和实践指南。

严教授重点谈了今年习近平总书记参加上海代表团审议时所发表的重要讲话给他的深刻感悟。总书记对上海提出了四个“继续走在全国的前面”,即“以开放促改革方面继续走在前面”、“在创新驱动发展方面继续走在全面”、“创新社会治理方面继续走在前面”以及“从严管党治党走在前面”,对此,严教授谈了自己的体会:上海要加快建设具有全球影响力的科技创新中心,广纳人才非常重要,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,因此,要择天下英才而用之,通过观念的碰撞,产生创新成果,只有推进制度、体制创新,才能真正做到总书记所说的:“惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜”。

严诚忠教授的整场报告紧扣中心,重点突出,有助于我校各级领导干部深入理解“两会”精神,把学习贯彻全国“两会”精神和推动学校中心工作结合起来,努力在学校改革发展中取得新成绩。