工程大实施“支部服务品牌创建计划”着力加强教工党支部建设

上海工程技术大学党委高度重视教工党支部建设,通过实施“支部服务品牌创建计划”,引导教工党支部在服务项目培育过程中,将党内生活的政治属性与服务功能有机结合,不断深化支部建设,强化服务内涵,发挥教工党员模范带头作用。近日,“支部服务品牌创建计划”获立项的教工党支部以轮值会议的形式进行了培育成果的展示汇报,逐渐形成了支部的服务品牌。

围绕中心,坚持立德树人根本任务

“师者,所以传道授业解惑也”,教工党支部在“支部服务品牌创建计划”中始终围绕立德树人的教育根本任务,充分发挥党员教师在教师队伍中的先锋模范作用,促进学生成长成才。高职学院党支部构建校企党员导师“筑梦人”,引入企业资深职业经理人担任学生职业生涯规划导师,建设一支校企合作的学生职业生涯规划党员导师队伍,构建基于“全面、全程、重点”的学生职业生涯规划三维立体体系,助推学生职业生涯;继续教育学院党支部打造“学分银行服务站”,整合服务资源、规范服务流程、扩大服务外延,满足终身教育体制下教学点及学生服务新需求,搭建终身学习“立交桥”、提供多元服务“新平台”;团委党支部着眼引导青年成才、培育实践英才、加快网络育才和储备文化人才,推行“S-LINK计划”, 以“党建带团建”,构建育人成长的长效机制。

结合专业,突出党员教师特长发挥

在“支部服务品牌创建计划”中,教工党支部立足本职岗位,结合教学科研和学科建设,发挥专业特长,凸显服务内涵,发挥了党员的先锋垂范作用。实训中心党支部开设“实践直通车”,以大学生创新活动、创新实验、大学生竞赛、大学生实践创新选修课等为依托,理论实践指导,培养学生动手能力和创新精神;轨道学院党支部组建科普基地平台、打造为民服务窗口,创建“轨道之窗”,实现了党支部服务与社会需求的有效对接;体育教学部党支部设立“4S”校园体育咨询服务岗,通过健康讲座、校园十大健康之星评选、校教工篮球赛和彩色跑等活动,服务改革、服务发展、服务师生、服务党员,坚持党建引领,倡导快乐体育。

深化服务,打造群众满意服务品牌

各教工党支部在“支部服务品牌创建计划”过程中,紧紧把握“服务”主线,同时注重积累凝练,打造服务“品牌”,不断丰富服务内涵。国际交流处党支部为全校师生提供暖心、贴心、用心的国际“心”服务,“用心”开拓交流与合作新渠道,提升学校国际影响力。“贴心”助力师资队伍国际化,推动学科专业发展。“暖心”服务学生国际视野培养,提升学生竞争力。教务处党支部打造“114”服务窗口,以消除教务服务环节浪费和减少等待、提高服务效率为工作抓手,换位思考,将教务处服务信息流准确分析、判断和优化。支部全体党员在完全学分制教学改革、迎接审核性评估等新教育形势和要求下,思考和适应,不断提高和完善服务过程。

把握内涵,引领教工党支部建设航向

学校党委对加强教工党支部服务品牌创建给予高度重视,邀请关工委特邀党建组织员担任品牌创建顾问进行指导,每次党支部的轮值会议上,校党委领导亲临点评指导,对党支部建设的内涵、方式、内容提出指导意见,要求党支部建设处理好支部服务功能和政治属性的关系,服务对象和服务载体的关系,品牌建设和工作创新的关系,突出教工党支部特点,注重将党建工作与专业、学科融合,深化服务内涵,引导支部夯实工作基础,引导教师党员立足本职岗位发挥作用。