在学习中提高、在实践中锻炼、在工作中成长

424,学校在图文信息中心第三报告厅举行第二期青年干部培训班开学典礼暨首场专题报告会,校长夏建国、校党委副书记裴小倩出席会议,各院、部、中心的34位学员参加会议,会议由党委组织部部长林兰天主持。

开学典礼上,第一期青年干部培训班班长、科研处副处长辛斌杰就上期培训班的收获、体会和感悟进行了交流发言。第二期青年干部培训班班长、学生工作部(处)副部(处)长周慧艳代表全体学员向学校党委表达了进入党校后将认真学习,潜心思考,积极发挥青年干部作用推动学校科学发展的决心。在班旗交接仪式中,周慧艳从辛斌杰手中郑重接过班旗,在热烈的掌声中,学员们渐渐地进入了激昂传承的情境,班级气氛渐浓。

校党委副书记裴小倩对培训班计划进行了详细解读,并对学员提出殷切希望。她指出,本期培训班是在贯彻落实中央“党要管党、从严治党”和推进党的思想政治建设和作风建设、协调推进“四个全面”战略布局,开展“三严三实”教育活动的背景下举行的,是在学校承前启后、继往开来的战略机遇期,着手启动“十三五规划”编制工作的过程中举办的一期干部培训班,意义非同寻常。她指出,学校党委高度重视对青年干部的培养,对培训班的学习内容和培训形式经过反复研究并最终确定,她希望全体学员集中精力、珍惜机会,以饱满的学习热情参加到培训中来,认真学习和思考,在思想上有新的提高,在作风上有新的改进,在知识上有新的积累,将学到的理论知识和思考形成的观点想法运用到工作实践中去。

开学典礼结束后,校长夏建国作了题为《现代化特色大学和青年干部的价值追求》的首场专题报告。夏校长为学员们详细阐述了大学为什么而存在、什么是现代大学、现代大学运行需要什么,提出青年干部必须肩负起建设现代化特色大学的历史使命。大学为什么存在?夏校长回顾了大学职能的演变过程,他指出大学职能的演变反应了社会发展对于高等教育的要求,以及高等教育自身角色定位的调整。知识的传播、创造和应用在大学职能演变中起到了重要的作用。什么是现代大学?夏校长重点分析了现代大学的大学理念、大学精神,他指出大学理念是大学教育活动的先导、有什么样的理念就有什么样的教育活动,同时现代大学应具有自由精神、人文精神、科学精神和批判精神。现代大学运行需要什么?夏校长强调现代大学需要定位、大楼、大师,需要组织、文化和制度。他深度解读了工程大“十三五规划”和“三大战略”的发展定位,为学员描绘了学校发展的宏伟蓝图。

夏校长对青年干部提出品德、知识、才能、感情、方法论等几个方面的希望,他鼓励青年干部要不忘理想、坚守信念、成就梦想;要遵守纪律、严于律己、成就人格;要以生为本、服务至上、成就事业;要敢于突破、勇于创新、成就成功。近两个小时的报告,夏校长不时引经据典,让学员们领略了一位校长对干部的关心和爱护,对学生的尊重和关爱,对学校发展的高瞻远瞩。

据悉,本期培训班将历时两个月,将通过四个板块的理论教学、九个类别的实践交流等多种形式的培训,着力加强青年干部的理论素养、党性修养,着力提升综合能力和工作视野,努力培养一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的青年干部队伍。