陈力华教授为青年干部培训班解读《大学章程》

55下午,第二期青年干部培训班在图文信息中心第四报告厅举行专题报告会,学校原副校长陈力华教授为学员解读《大学章程》。校党委组织部副部长张可菡主持会议。

陈力华教授结合国内外知名高校《章程》制定的背景、特色及作用,详细论述了我校《章程》修订的法规依据、修订过程,对我校《章程》九章八十四条内容进行了详细解读,特别针对学校的历史沿革、发展目标、办学定位和办学特色进行了深入的阐释。他强调本次《大学章程》的修订主要体现在以下几方面:一是在总则中明确了学校的办学宗旨和发展定位,增加了“三协同模式”等新提法;二是突出坚持党委领导下的校长负责制,对校务委员会、学术委员会、教学指导委员会以及院务委员会、党政联席会等组织管理机构明确了功能定位;三是努力彰显工程大的办学特色,是依托产学研联盟合作办学模式和产学合作教育人才培养模式,坚持为了每一个学生的终身发展的育人理念,培育具有分析问题和解决问题的能力,具有国际视野、创新意识和奉献精神的高素质应用型创新人才。

陈力华教授精辟讲解,富有逻辑的分析,有助于进一步青年干部理解领悟我校《章程》的内容,凝心聚力助推学校发展。