党委组织部举行发展党员工作专题培训

落实中央《细则》 严格党员发展工作

——工程大举行发展党员工作专题培训

为进一步贯彻落实中央、市委和教卫工作党委关于加强新形势下发展党员工作的要求,严格党员发展程序、提高党员队伍素质,进一步提高基层党组织书记和党务工作者业务能力,近日,工程大党委组织部举行了发展党员工作专题培训。

实务培训规范程序

在去年11月对全体党支部书记进行《中国共产党发展党员工作细则》文件解读和政策学习的基础上,此次专题培训前,党委组织部专门修订了《上海工程技术大学党员发展材料填写参考》,培训中,结合中组部有关工作要求,对发展党员流程、环节、材料等要求逐一向党支部书记进行了详细介绍,使之成为党支部书记的工作规范,并将近年来出现的发展党员工作中的典型案例进行剖析,帮助党务工作者更好地理解和把握政策。

导师交流答疑解惑

培训中,组织部专门设计了特邀党建组织员与组织员、党支部书记面对面交流环节。特邀党建组织员都是有丰富党务工作经验的“老法师”,为了增强答疑解惑的效果,面对面交流前组织部专门就发展党员细则和学校有关文件向特邀党建组织员进行了集中解读,并将收集到的党支部书记的问题汇总后提前提交老同志们审阅。交流中,老同志们以导师团的身份与组织员、党支部书记进行了分组集体交流研讨。“老法师这么一讲,一下子清晰多了!”年轻的党务工作者们直呼“过瘾”。

流程考试强化要求

是培训就要有要求有标准。为了强化学习效果,党委组织部专门设计了试卷,让党支部书记对发展党员全过程工作细节进行回顾,进一步巩固培训效果。流程填空、模拟谈话、支部意见填写、会议议程补充,考察的就是党支部书记对发展党员工作的熟悉程度和对政策的了解掌握,规范了然于心,方能指导工作。

据悉,20145月,中央印发《中国共产党发展党员工作细则》,并将其作为新形势下发展党员工作的基本遵循。《细则》颁布一年来,工程大党委已通过举办各级各类专题培训、开展工作研讨、修订学校发展党员工作细则等,组织全校党务工作者研读文件、领会精神、贯彻落实,确保发展党员这一党的建设经常性重要工作和基础工程落实,把好入口关,提升党员发展质量,落实全面从严治党的要求。