【三严三实】以高质量党课拉开“三严三实”专题教育帷幕

近日,我校各级党组织党员领导干部严格贯彻落实市委、市教卫党委和学校党委的精神,精心准备,充分备课,紧扣“三严三实”要求,联系本单位实际,以讲好高质量的党课推动专题教育启动开局。

学深悟透,把“三严三实”的理论内涵讲透彻

学好原著,悟透道理,是把“三严三实”理论内涵讲透彻的基础。学校党委领导率先垂范,带头为党员干部讲专题党课。夏建国校长为全体中层干部讲党课,其他校领导在联系单位、部门和所在支部上党课,阐述“三严三实”的重大意义、深刻内涵,强调把“三严三实”根植于思想和实践中,坚定信念,改进作风,严守纪律。校领导的党课报告给各基层党组织书记讲党课树立了标杆,各二级单位在认真学习领会上级党组织精神和校领导党课内容的基础上,认真组织好本单位专题党课,充分备课,研读论述,力求把理论内涵讲透彻、讲清楚.基础教学学院党总支书记从历史沿革谈到加深对“三严三实”要求的理解认识;继续教育学院党总支书记谈到三严三实是党的群众路线教育的升华和延续,把“三严三实”教育的实践意义与作风建设紧密的结合在一起;机械工程学院党委书记指出“三严三实”是实现中国梦的伟大复兴的基础,强调了三严三实专题教育的现实意义。

对准坐标,把“三严三实”的典型事迹讲生动

对准坐标,学习典范,是提升“三严三实”专题教育实效的有效途径。在专题党课中,各二级党组织书记把优秀党员的典范事迹作为加深对“三严三实”理解的有效途径,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,从自身学习体会讲起,通过详实的资料和鲜活的事例增强党课的教育力和感染力。如;管理学院党委书记把日理万机,心系为民的周恩来总理作为学习楷模;化学化工学院党总支书记把焦裕禄作为自己的学习榜样,生动讲述了他在艰苦环境中坚持权为民作用,带领群众真干、实干、苦干的感人事迹;材料工程学院党委书记把执法为民、服务群众、惩恶扬善的人民好警察任长霞作为学习的典范;航空运输学院党总支书记讲述了小岗村党支部第一书记沈浩心系群众、服务人民的公仆情怀。同时,不少二级党组织书记还以“外滩***件”、“胶州路大火事件”为例,讲清了不严不实的具体表现和危害。

结合实际,把“三严三实”的实践要求讲具体

结合实际,找准靶心,是把“三严三实”实践要求讲具体的关键。以知促行、以行促知,各二级单位党组织将上好专题党课与贯彻落实上级党组织和学校党委要求相结合,与本单位工作实际相结合,分析现状、聚焦问题、找准靶心,有目标、有针对、分层次的提出了本单位党员干部落实“三严三实”的实践要求。如汽车学院党委明确把践行“三严三实”体现到推动当前学院的改革发展中,把任务要求分解到做好学院“十三五”发展规划、推进人才强院发展战略、推动学科建设和专业认证的具体要求上来;高职学院党委把要求落实到强化制度建设、做好内部治理、强化依法治校的任务上来;电子电气工程学院党委、艺术设计学院党总支将本单位“三严三实”的要求责任具体到人、时间明确到日。

观摩评比,把讲好专题党课的要求落到实处

从严要求,从实贯彻,是讲好高质量党课、推动“三严三实”专题教育的保障。校党委坚持把“严实”作风贯彻专题教育始终,为了避免“三严三实”党课出现“画脸谱”的千篇一律,党委选聘党建老专家、党代会代表和二级党组织书记对全校20个基层党组织书记的专题党课逐一进行观摩评比。观摩评比要求重点看内涵讲的透不透,要求讲的明不明,备课资料实不实,认识理解深不深。同时,各二级党组织党员也对本单位书记上党课质量进行评价,重点看是不是联系了本单位实际,是不是找准了问题,是不是分析到位。观摩评比为促进书记上好党课加了催化剂,有的党员在课后说,书记的党课把自己摆进去了,讲的实际、具体、生动。

随着“三严三实”专题教育的深入推进,随着专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪全面展开,“严”和“实”的精神和品格必将在我校广大党员干部身上扎根,更好凝聚起团结奋进、攻坚克难、推动学校发展的强大力量。