上海基层党建网和教卫党建网头条刊登我校庆祝抗战胜利70周年系列活动情况

铭记抗战历史,弘扬抗战精神

——上海工程技术大学党委开展系列活动纪念抗战胜利70周年

时值我国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,上海工程技术大学党委组织全校党员师生以“铭记抗战历史,弘扬抗战精神”为主题召开系列活动,学习宣传抗战历史,弘扬伟大的抗战精神,在全校掀起加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观的高潮。

重温历史,学习抗战英雄

英雄的事迹是抗战史的鲜活教材,工程大党委把重温历史,学习抗战英雄作为系列活动的基础,积极开展学习英雄事迹,弘扬英雄精神的活动。92日,学校党政领导率先垂范,分别走访慰问了学校11位抗战老同志,与他们促膝交谈、一起回忆革命战争时期他们为了保卫祖国山河舍生忘死、浴血奋战的峥嵘岁月和中国共产党走过的光辉历程。同时,校领导向老同志代发了由中共中央、国务院、中央军委授予的抗日战争胜利70周年纪念章,并致以最崇高的敬意,感谢他们在战争年代为保卫国家和平和人民今天安康幸福的生活所做出的贡献。

管理学院党委组织学生党员开展“重走抗日内蒙古”活动,通过寻访抗战英雄,重温当地人民以血肉之躯抵抗日本侵略的历史,加强学生党员的爱国主义。高职学院党委组织学生在江湾街道图书馆举办了 “反法西斯英雄故事会”活动,20余位学生通过查找资料,整理了近40位英雄的生动故事。在准备故事会的过程中,学生深受教育,深刻的体会到抗战英雄是历史的最好见证者,是国家前途的先锋,中华民族的脊梁,他们的事迹是崇高的爱国主义精神和不屈不饶的民族精神的鲜活教材。另外,团委以“中国梦爱国情”原创诗歌征集活动弘扬爱国主义主旋律、歌颂中华民族抗战精神、培育社会主义核心价值观,并受到学生欢迎,短短一个月便收到原创诗歌投稿50余篇。

发挥专长,致敬抗战精神

发挥专长投身于抗战精神教育的事业,是工程大师生党员的质朴初衷。在学校纪念抗战胜利70周年系列活动中,艺术设计学院党员副院长吴亚生团队承接了淞沪抗战纪念馆广场纪念仪式长明火装置设计项目。该项目得到了校党委的高度重视和支持,校领导多次走访慰问,了解进展,询问需求。在设计过程中,如何体现并尊重淞沪抗战的历史精神风貌,如何将淞沪抗战精神风貌幻化成便于人们记忆与传送的感性标志成了他和他的团队重点思考的问题。从深化方案确认项目开始实施到纪念仪式长明火装置对公众开放的短短50天中,他们反复认真研究淞沪抗战纪念馆周边环境,深度发掘形态寓意,并在方案深化和执行过程精中选精,特别是项目中央“胜利花环”点缀在长明火点周围,45瓣琉璃制成的花瓣,每个长度均为19公分,以此寓意1945年抗日战争取得胜利。回顾设计过程,吴老师感慨的说:制定设计方案的过程也是受教育的过程,淞沪抗战烈士的精神深深的感染了我,以设计火炬向英雄致敬是我的荣幸。

除此以外,艺术设计学院还组织党员举办纪念抗日战争胜利70周年手绘黑板报活动,通过创作绘制中追思抗战历史,激发了为实现中华民族的伟大复兴奋发学习的斗志,坚定早日用所学所得报效祖国的志向和永远跟党走中国特色社会主义道路的决心。服装学院党委发挥教师专长与上海市文联艺术促进中心等协办“陆家嘴金融城杯”纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术大展。学院马杰老师描绘抗战英雄充分县镇的的作品《前进,冒着敌人的炮火》还获得油画作品一等奖。

咏颂和平,勇担历史责任

铭记历史,缅怀先烈是为了珍爱和平,勇担责任,开创美好未来。93日,工程大党委把观看纪念抗战胜利70周年大阅兵直播列为了新生教育的第一课。9时许,全校5000余名新生在校领导和部分党员干部的带领下,穿着整齐划一的迷彩服,在学校40余个会场集中观看阅兵式直播。当国旗护卫队从人民英雄纪念碑出发,行至国旗杆举行升旗仪式,此时,学校转播的礼堂和教室里师生全体起立,庄严注目。当国旗升起,礼炮鸣响,当现场传来一声声洪亮的口号声,当领队机梯队飞过天安门,划出八道绚丽夺目的彩烟时,在场师生无不激动鼓掌。随着整齐划一的老兵方队、徒步方队、装备方队通过天安门接受检阅时,师生们仿佛能感受到整齐的步点撼动着脚下的大地,情不自禁为军威国威而骄傲。航空运输学院、飞行学院飞行技术专业的新生曹思铭同学由衷的感叹:盛大的阅兵式让他感受到祖国的强大和先烈用生命换来的和平。作为已经大学新生,他要承担起历史给予他们的责任,为实现民族复兴的伟大中国梦而奋斗。

据悉,工程大党委近期还将充分利用抗战胜利纪念日的重要契机,组织学校师生走访参观四行仓库遗址、上海犹太人避难所等抗战纪念场所,掀起全校师生以抗战精神为引领,以抗战英雄为楷模,弘扬爱国主义和民族精神的阵阵高潮。