学习习总书记讲话精神,做党和人民满意的好老师

912日下午1:00,城市轨道交通学院在行政楼1112会议室召开全院大会,组织全体教职员工学习领会中共中央总书记习近平在北京师范大学和师生代表座谈时的讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务办人民满意教育,认清肩负的使命和责任,做党和人民满意的好老师。

会上,城市轨道交通学院院长柴晓冬指出,学高为师,身正为范。教师,不仅要授业解惑,更要教会学生如何立身行事,做一个合格的公民。现在处于知识和信息爆炸的时代,教师也要与时俱进,不断丰富学识,拓宽视野,潜心钻研业务,提高专业素养和教育教学水平,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人。同时,每位教职员工都要认真领会总书记讲话精神,做党和人民满意的“四有”好老师。

城市轨道交通学院党总支书记刘牧众表示,师者,传道授业解惑也,传道居首。希望全院教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,为人师表、以德育人,通过言传身教把社会主义核心价值观传给下一代。老师用仁爱之心对待学生,学生才能学会用仁爱之心回报社会。要关爱学生,尊重学生的个性和特点,包容学生的缺点和不足,善于发现学生的长处和优点,平等对待,因材施教。

学院教师们纷纷表示,9日习近平总书记到北京师范大学看望广大教师时对“好老师”的内涵作了全面深刻的阐述,从做“好老师”要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心等4个方面对我们如何做好立德树人和教书育人的工作提出了明确的要求,为今后的工作指明了方向。