发挥基层党组织优势 推动完全学分制改革

全社会培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大以来中央一项重大而深远的战略举措。服装学院党委积极适应新形势新任务要求,密切结合全学分制实际,切实有效推进社会主义核心价值观的培育与践行,找准开展工作、发挥作用的着力点,不断释放基层党组织的活力和动力,构建全学分制下的学生管理配套措施——党员小导师制。从酝酿到正式施行经历了政策制订、实施动员、选拔、培训、考核等多个环节,从服装学院党委各支部学生党员和积极分子中遴选出70名“党员小导师”,构建“全程导师”和“党员小导师制”并行的立体复合型学生管理模式。

9月26日下午,学院党委召集教学团队导师和党员小导师代表在艺术楼A218召开工作启动会,下发《党员小导师工作手册》,签订“党员小导师”的目标责任书,并以德、能、勤、绩等作为考核的内容,注重以绩的内容考核为主,包括工作的准备,工作内容的规划和工作指标的完成,工作表现及效果。考核评估坚持定性与定量相结合,坚持自评、互评和群众评议相结合,对于工作成绩突出的党员小导师予以奖励。

会上,学院党委副书记李扬表示:“党员小导师”的开展是一项系统工程。一方面需要打破支部界限,实现支部之间交流,师生之间互动,各支部要大力支持和配合。另一方面党员小导师深入到教学团队之中,需要处理好与辅导员、全程导师的分工和合作,才能充分发挥小导师的作用和影响,这需要广大老师和学生的理解和支持。学院党委也将进一步统筹协调好党员小导师的管理工作,在整个运作环节中,有要求、有培训、有表彰,以保障互动的多向性和联动的系统性,发挥好“党员小导师制”的整体效应和长期效应。

学院党委书记袁蓉强调:“党员小导师”的实施创新了基层党组织服务高校教育改革的模式,是结合学生工作实际和教育规律的有效尝试和科学实践,真正做到了组织全覆盖、工作全覆盖、人员全覆盖、过程全覆盖。迎合了学生的内在需要,增强了基层党组织的生机和活力,是教育和管理学生党员的有效载体。

服装学院党委将不断适应形势发展变化,契合学生心理特点和接受习惯,通过各种方式,以身边事教育身边人,生动形象地传播社会主义核心价值观,使之真正融入人心,像空气一样无所不在、无时不有,成为梦想之舵、精神之钙、兴国之魂。