【弘扬核心价值观】以“知行大课堂”为载体建设大德育体系

如何将“知行大课堂”的建设与弘扬社会主义核心价值观有机结合,构建大德育体系,近日,学校召开的“知行大课堂”建设专题研讨会上,各方人士建言献策。会议由校党委书记滕建勇主持,宣传部、学生处、马克思主义理论教学部、科研处的相关领导和部分教师参加了会议。

滕书记总结了“知行大课堂”建设以来我校在学校、社会、家庭“三位一体”合力育人等方面取得的成绩,指出“知行大课堂”是我校创新思想政治教育方式、探索实践育人工作的品牌活动,建设三年来已取得良好效果,下一阶段学校要进一步从理论和实践两个维度,加强“知行大课堂”建设。理论上,要结合马克思主义实践观,中国传统文化中的知性观,进一步阐明“知行大课堂”建设必要性,实践上,要进一步探索以“知行大课堂”为载体,教职员工全员参与,覆盖全体学生的“大德育”体系的运行体制与机制。

宣传部部长王一川谈了“知行大课堂”建设就要围绕社会主义核心价值观教育,要与学校的校园文化建设相衔接。马克思主义理论教学部主任张健明从社会主义核心价值观教育、产学合作教育、思想政治理论课实践教学改革和大学生职业生涯规划教育等方面,提出“知行大课堂”未来建设的具体设想。马克思主义理论教学部副主任于凯从开放型社会化人才培养的角度,提出我校思想政治理论课的教学环节应与“知行大课堂”平台建设紧密衔接,教学体系与实践设计都应做到“接地气”,并应在成熟的学科体系支撑下寻找实践教学改革的创新点。学生处副处长严运楼指出,“知行大课堂”建设应与网络思想政治教育有机结合,要主动“占领大学生的移动终端”,打造基于微课程、微视频和易班平台的“在线课堂”。科研处副处长刘志欣提出,“知行大课堂”作为全员育人的主要载体,应成为我校整合传统文化教育、思政教育及德育、产学合作教育资源的有效平台,并应及时总结实践成果,争取形成走出我校、走向全市的可推广可复制的“知行大课堂”经验。会上,马克思主义理论教学部的与会教师也纷纷献策,提出完善“知行大课堂”建设的各种建议。

滕建勇书记认真听取了与会同志们的发言,并及时插话与大家交流。最后,他指出,“知行大课堂”的建设就是要解决高校思想政治教育与社会教育依然脱节,思想政治教育方式仍然较单一,德育体系相对封闭等问题。我校下一步深化“知行大课堂”建设,要贯彻落实习近平总书记提出的学校教育要把传道放在首位,要弘扬中国传统文化的一系列讲话精神,进一步丰富“知行大课堂”的理论内涵,拓宽实践渠道,健全全员育人机制,建构学校育人的大德育体系。