传播核心价值 弘扬师德师风

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,弘扬“全国教育功臣”、“全国教书育人楷模”等优秀教师的高尚师德,进一步推进我校“立德树人立业圆梦”培育和践行社会主义核心价值观工作,校党委于11月初召开教师代表座谈会,就如何以社会主义核心价值观为引领,结合学校实际,找准师德师风建设的切入点和着力点,在全校形成修师德、练师能、铸师魂、做师表的良好氛围进行专题座谈。座谈会后,各学院积极响应校党委号召,陆续开展了以“传播核心价值弘扬师德师风”为主题的教师职业道德规范大讨论。

1118日下午,艺术设计学院党总支举行了教师职业道德规范大讨论专题动员会。党总支副书记李云先传达了学校党委关于师德师风建设的相关文件精神,并就如何开展师德师风建设大讨论作了具体部署。学院将通过“四个一”,即召开一次动员大会,举办一次专题讲座,写一篇心得体会,召开一次专题民主生活会的形式,聚焦社会主义核心价值观,开展教师职业道德规范的大讨论。党总支书记许传宏强调教师作为人类文明的传播者,要以此次教师职业道德规范讨论为契机,按照习总书记倡导的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师的标准不断审视自己,要在课堂上、讲台上传递正能量,践行社会主义核心价值观,用人格魅力征服、感化、教育学生,要有扎实的学术水平,不断丰富自己的学识,让学生掌握科学思维方法、本事、技术、技能,要以父母之心关爱学生,让教书育人真正落到实处。

当日,服装学院党委召开了“传播核心价值,弘扬师风师德”——教师职业道德规范讨论会议。服装学院党委书记袁蓉带领与会教师共同温习了,十八大以来党中央对社会主义核心价值观最近的概括,并传达了校党委关于师德师风建设的相关工作要求。袁蓉书记强调要按照党中央的要求并结合学院工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入教学和管理中,要严于律己,建设师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。学院党委副书记李扬结合学院学生工作,介绍了辅导员队伍如何提高自身业务水平,按照“三同”的要求认真工作,引导学生共同建设良好学风和积极向上的校园文化。学院工会主席何文元、纺织工程系党支部书记白燕等老教师都强调了教师自我修养的重要性,他们表示教师要学为人师、行为世范,要利用三尺讲台做学生健康成长的指导者和引路人。服装设计系党支部书记丛杉、艺术设计系王晓娟、胡筱等年轻教师表示,在工作中要多向老教师求教,要言传身教做好教书育人工作,要坚守学术道德不违反学术制度。

截止1121日,机械工程学院、工程实训中心等各学院也陆续开展了“传播核心价值弘扬师德师风” 教师职业道德规范讨论,各学院的讨论活动掀起了全校教师学习和践行社会主义核心价值观的高潮