地铁党员导师参与学生党员发展答辩

125下午,城市轨道交通学院预备党员发展前答辩大会在行政楼B402举行。

出席本次答辩会的有城市轨道交通学院党总支书记刘牧众,副书记万慧琳,以及各学生党支部书记和学生党员代表。此次大会还特别邀请到了学院二级关工委委员董义明,校党委组织员赵雷,上海地铁第一运营有限公司9号线党支部书记阮晓聪,9号线松江大学城站区域站长柏云川。地铁党员导师、学生支部书记和学生党员代表共8人组成了答辩评议小组。

值得一提的是,此次答辩会引入了电子表决器,而这个电子表决器的原型是学生党员在企业导师的指导下完成的一项大学生创新项目作品。

答辩会开始,由3位同学依次进行5分钟的自我陈述,包括对党的认识以及入党动机的确定等。答辩过程中,答辩评议小组的成员先后对3位同学进行提问,例如:如果将来作为一名预备党员,如何在班级中起好先锋模范作用?递交完入党申请书后,你的生活发生了什么变化?同学们依次回答了老师的提问,现场气氛严肃。最后,答辩评议小组成员一致同意3位同学通过本次答辩,可以进行发展。

董义明老师指出,保持共产党员的先进性,必须注重榜样的力量。这是一个永恒的话题,简单地说,共产党员先锋模范作用,就是指学生党员要按照党章的要求,认真贯彻执行党的路线方针政策,在工作学习和社会生活当中,发挥好带头作用、骨干作用、桥梁作用。共产党员不能将自己等同于一般群众,要牢记党的宗旨,要时时处处走在前头,成为同学们的表率。