艺术学院开展2015级新生入学教育暨入党启蒙教育

92日下午,艺术设计学院在图文信息中心第二报告厅举行了2015级新生入学教育暨入党启蒙教育大会。与会人员有学院党总支书记许传宏老师、副院长吴亚生老师、副院长李光安老师、各年级辅导员和2015级全体新生。本次教育大会由学院党总支副书记李云先老师主持。

在热烈的掌声中,新生入学教育暨入党启蒙教育大会拉开帷幕。主持人李云先老师首先代表学院对2015级新生表示热烈欢迎,祝贺他们成为艺术设计学院大家庭的一员。

来自2013级的高天皓同学,以高年级学长的身份用散文般的语言讲述了自己这几年大学生活的经历和感悟,并与学弟学妹分享、共勉。2015级的刘诗凡同学为新生代表发言,刘诗凡表达了作为新生初入工程大校园自豪、惊喜、渴望、振奋的心情。“站在新的起点上,我们期待着更多知识的洗礼,期待着更多机遇与挑战的磨砺,期待着美好的校园生活;我们将坚守本心、不忘初心,踏上艺术求学之路,锻造更真实、坚强、青春的自己!”

随后,李光安副院长作为全程导师教授代表,真诚的向新生提出了“提前做好学习规划,利用好大学四年美好时光”的要求,殷切希望新生同学能够“学习好”、“生活好”、“身体好”,提升自身本领,实现个人理想。

艺术设计学院党总支书记许传宏教授做了讲话。许书记开篇引用 《大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的经典语言深入浅出地讲解了中国传统文化中“大学”的内涵,要求同学们注重提升自身的道德和精神修养。许书记不仅向同学们弘扬了“大学”精神,还教会同学们从中国传统文化中学会做人、处事、明理。他向同学们提出三点希望:第一,希望同学们大学四年,大家都能够拥有一个积极向上的人生态度,学会用辩证的角度来思考问题;第二,希望同学们能够拥有一个健康的体魄,养成良好的生活、学习习惯,做到身体和心理的健康和谐统一;第三,每位同学都应该有崇高的价值追求与取向。在新的时代与背景下,去思考如何“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。他希望同学们大学期间严格要求自己,磨练意志、培养毅力,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。从现在开始,每个工程大人都要努力,踏实走好每一步,用理想点亮人生,书写无愧于自己的大学篇章。

大会尾声,李云先副书记代学院全体老师祝愿全体新生同学在未来的大学生活中,脚踏实地,刻苦攻读,早日成才!希望大家在接下来的军训中,严格要求自己,形成和表现出的坚忍不拔的意志、坚不可摧的作风、勇往直前的英雄气概和团结互助的精神,经得起时间的考验。

会后,艺术设计学院2015级新生在教学楼以专业为单位开启了入学第一课。这一次,也是他们和自己的全程导师的首次见面会。

今年,艺术设计学院共开设广告学、摄影、视觉传达设计、艺术与科技、产品设计、环境设计、数字媒体艺术和工业设计等8个专业。各个专业系主任分别从本专业的发展历程、专业特色、课程编排、学科发展方向以及今后的就业去向,为本专业的学生做了详尽的介绍。同时将“全程导师”、“全学分制”做了详尽的专题解读,使新生同学全面了解了自己的大学专业课程的同时,对即将开始的学习生活多了一份了解,更多了一份期待。

在见面会上,全程导师们走近带教的学生,关切地问候每一位学生,指导新生如何尽快适应大学学习生活,并就新生们提出对所学专业相关问题进行详尽解答。导师们也分享了自己的专业背景和求学经验,对同学们的选课和规划进行初步的指导,起到了“导”的作用。鼓励同学们把握好学习机会,培养独立学习能力并重视个性化的发展。

2015级的学子聆听全程导师的第一课后,纷纷感慨:迈进了工程大的校门,看到了不一样的世界,心目中敬畏的老师是那么亲切和蔼,而导师们渊博的知识和丰富的经历也让他们感到赞叹和学习。学院为他们配备的导师就像指明灯,为他们的大学之路照耀。

见面会后,各专业全程导师分别带领新生同学前往艺术楼参观、学习,直观感受艺术殿堂的氛围,让大家以一种轻松愉快的方式认知彼此,为今后的学习生活奠定基础。