党委组织部举行兼职组织员党员民主评议观摩会

12月15日下午,党委组织部在行政楼205举行兼职组织员党员民主评议观摩会,会议观摩了化学化工学院高分子材料专业学生党支部全体党员进行的党员民主评议。校党委组织部部长张伟林、组织部副部长朱洪春、化学化工学院党总支书记刘宇虹、服装学院党总支书记袁蓉、城市轨道交通学院党总支书记缪行外、化学化工学院党总支副书记熊筱晶、航空运输学院党总支副书记周慧艳、服装学院党总支副书记李扬以及各学院兼职组织员参加了会议。
    观摩会上化学化工学院高分子材料专业学生党支部书记熊伟向支部全体党员通报了上一年度党员民主评议整改情况,并结合支部2010年主要工作进行了回顾总结,对存在的问题提出了初步整改方案。随后支部党员结合教师、同学、宿舍管理员对党员的测评情况、党员个别谈心情况、群众反馈情况分别开展了批评与自我批评,评议以小组交叉相互点评的方式进行,各小组代表通过ppt展示其他小组党员的测评结果,并直接指出党员取得的进步、存在的不足和改进的方向,对党员起到了提醒和监督作用。
    观摩会结束后,党委组织部副部长朱洪春对党员民主评议的内容和要求进行了说明,他向兼职组织员指出民主评议应包含学习教育、自我评价、党内外评议、组织考察和表彰处理等阶段,并就建立健全民主评议相关制度等问题和与会人员进行了探讨。
    各学院兼职组织员结合观摩进行了点评和交流,大家对化学化工学院党支部民主评议的做法进行了肯定,并结合各自学院的情况对民主评议的目的、形式、实施办法、期望达到的效果进行了充分讨论。
    会议最后党委组织部部长张伟林同志对活动进行了总结,他肯定了此次党员民主评议的形式和内容,并指出评议的目的在于让党员亮出身份,通过党员评议等一系列的仪式教育,让党员深刻感受党内生活的氛围,时刻牢记身份,增强党性意识。他指出通过观摩,各学院党组织可以借鉴好的经验、做法,不断改进党内生活,使党组织活动更具规范化、制度化和科学化。他还对兼职组织员的工作提出两点希望,一是希望兼职组织员“积极出大主意、认真办小事情”,即在工作中要有超前意识,积极为学院党建工作出谋划策,同时踏踏实实做好具体工作,将工作设想落实为具体行动;二是希望兼职组织员在工作中理论联系实际,创新工作思路,围绕学校、学院中心开展党建工作,使党建工作形式内容更加丰富,成效更加显著。