加强发展党员工作规划 规范发展党员工作程序

为进一步加强和改进学院党建工作,规范发展党员工作程序,推进学院基层党组织工作科学发展,党校于2011年3月2日在行政楼B402举办2011年新任党总支书记、组织员培训班,党委副书记褚劲风、组织部部长张伟林、副部长王勤、朱洪春出席。在上午的培训班上,党委副书记褚劲风做了重要讲话,她要求组织员在日常的工作中要从“小处着手,大处思考”,协助学院做好党员发展计划,扎实地落实好党员发展计划,带领支部书记在工作上下功夫,做好书记的助手,在工作中牢牢抓住优秀大学生,以学生党员长才和成长作为工作的立足点,做到政治要求与人格引领相一致,把优秀大学生培养成有信仰、有追求、纯粹的有益于人民的人!党委组织员张可菡就党员发展材料规范填写做了详细说明,组织部副部长朱洪春就加强学生党员发展工作计划性和规范性、党建工作系统CCPM和一人一事一例等事项做了说明。
    按照培训班的计划,培训班学员在下午赴华东理工大学考察调研党建工作,机械工程学院党总支刘牧众、化学化工学院党总支书记刘宇虹、艺术设计学院党总支许传宏、服装学院党总支书记袁蓉和轨道交通学院缪行外参加,华东理工大学党委副书记蒋文文、组织部部长夏江雯以及组织部的相关同志对我校来访表示了热烈的欢迎,并就大学生党员的答辩制、述职制工作作了经验介绍,在党建工作中要严格把关,以“入党公开答辩”机制为抓手,提高大学生党员发展工作质量明确要求;以“党性锻炼系列机制”为抓手,加强学生党员的先进性建设突出重点;以“实践手册”为抓手,发挥党员的先锋模范作用突破难点;以“组织生活质量保障机制”为抓手,加强党支部建设加强研究;以“党建项目”为抓手,提升党建工作的质量和水平。
    通过本期培训班,我校新任总支书记和组织员加深了对党建工作的理解和认识,学习了兄弟院校先进的党务工作经验,对我校今后开展党建工作提供了较好的借鉴和指导。