激活“红色细胞”:工程大党委探索组织生活有效性

组织生活是基层党支部建设的重要组成部分,是加强党员教育,锤炼党性,增强党的生机活力的重要保证。上海工程技术大学党委贯彻严格党内政治生活的新要求,从提升组织生活有效性入手,探索强化基层党组织政治属性和服务功能的融合,凝聚、引领广大党员以实际行动推动学校发展、服务师生群众。

突出“三个结合”,实现政治属性与服务功能的有机统一

学校党委每学期制订一次组织生活要点提示,要求全体党支部按照“3+2”指导性内容,即3项规定内容和2项自选内容来开展组织生活。今年组织生活做到“三个结合”:与从严治党新要求结合,将开展民主评议党员工作、开展“三严三实”专题教育列入全体党支部召开组织生活的规定内容。与基层服务型党组织建设结合,要求各党支部和党员参加公益服务活动,营造“党员做公益”活动常态机制。与围绕学校中心工作结合,在自选内容中要求教工党员结合“骨干教师教学团队激励计划”,围绕学科建设、教学管理等工作中存在的瓶颈和难点问题开展交流;要求学生党员围绕如何发挥先锋模范作用进行研讨,以开放性为方向,以服务性为核心,全面激发党支部的主体意识。

搭建“三个平台”,激发支部主体意识

学校党委着力为各党支部搭建各种组织生活交流展示的平台,激发党支部设计组织生活的首创精神。“优秀案例评选”平台:近日,40位党支部书记上台讲述一次组织生活的做法和成效,展开校十佳优秀案例的角逐,发挥优秀案例的示范效应。“支部书记轮值”平台:结合党支部服务品牌创建计划,凝练各党支部在组织生活中服务改革、服务发展、服务师生、服务党员中的特色,“蓝精灵”、“萤火虫”、“党员LT”等支部生活服务品牌逐渐凸显。“组织生活观摩”平台:学校党委定期组织各学院组织员和部分党支部书记到有特色和亮点的党支部进行组织生活的现场观摩,放大支部示范效应。

健全“三项机制”,保障组织生活有效实施

学校党委着力探索党支部组织生活制度创新,建立健全学习研讨制、上报公示制和项目培育制,全面提升党支部开展组织生活的有效性,激发支部工作活力。学习研讨制:开学伊始学校党委就组织召开主题为“提升组织生活有效性”的“微讲堂”,各学院组织员通过主题讲授案例,集中学习探讨党支部如何过好组织生活;上报公示制:要求党支部每月上报组织生活的时间和主题,并在学校网页上集中公示,接受全校师生党员和群众监督;项目培育制:将项目制管理运用到对组织生活的培育工作中,对党支部有创新、有活力的组织生活给予立项支持,对党支部立项的组织生活给予重点指导、场地支持和经费扶持。