互查工作促落实 党员质量有保障

1029日上午,校党委在行政楼B402召开发展学生党员“三投票三公示两访谈两答辩”实施办法落实情况互查工作培训会,由部分校关工委老师、特邀党建组织员组成的互查小组成员,校党委组织部副部长张可菡,各学院党委、党总支组织员出席会议,会议由校党委组织员熊伟主持。

《“三投票三公示两访谈两答辩”实施办法》是我校根据《党章》和有关文件规定,按照《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发〔20134号)要求,并结合我校实际所制定。旨在进一步扩大发展党员工作中的民主、完善程序,增强大学生党员发展工作科学性和公信度,提高大学生党员发展质量。校党委于1015日及开展检查工作,在前一阶段的自查工作中,各学院党委、党总支认真梳理本年度学生党员的发展情况,就发展结构、发展规模、发展质量做了深入的分析,对照《上海工程技术大学发展学生党员三投票三公示两访谈两答辩实施办法》中要求的环节逐一自查落实情况,差补缺漏。

在互查培训会上,校党委组织员熊伟就我校开展发展学生党员三投票三公示两访谈两答辩检查工作的背景和我校当年党员发展情况作了介绍。随后,校关工委常务副秘书长余强明对开展“三投票三公示两访谈两答辩”互查工作进行了相关提示,对互查工作的目的、主要内容和主要形式做了介绍。校党委组织部副部长张可菡对互查工作提出了三点要求,一是要通过互查摆各学院党委、党总支发展计划的执行情况,查摆“投票、公示、访谈、答辩每个环节的落实情况;二要通过互查改进学生党员发展与管理的工作,使得工作更加仔细更加精致,三是通过互查提升工作的信息化水平和科学化水平。

培训会后,由校关工委成员、校党委组织部人员和各学院党委、党总支组织员组成的四个互查小组,分别来到各学院党委、党总支进行现场互查,听取学院党委、党总支组织员就本学院《实施办法》落实情况的汇报,对学院的部分党员材料、投票、公示、答辩等相关材料进行现场抽阅,并与参会人员进行座谈。

校党委还将于近期组织互查小组成员进一步梳理和分析我校发展学生党员“三投票三公示两访谈两答辩”的落实情况,提出落实和整改方案,进一步推动实施办法的落实,为确保发展党员质量提供基础保障,提升我校的大学生党员发展工作的科学化水平。

稿件作者:朱良博
责任编辑:陈文琼