2010年学习型党组织党支部书记暨兼职组织员研讨班计划

为认真落实党的十七届四中全会关于“推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织”的要求,切实加强党的执政能力建设和先进性建设,建立和完善党员学习的长效机制,培养造就一支适应新形势、新任务要求的高素质党员队伍,结合我校实际,校党委研究决定于2010年4月15日---20日对我校获学习型党组织培育计划立项的党支部书记和基层党委、党总支兼职组织员进行培训。
一、指导思想
   以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届四中全会精神,按照“提升党性修养、服务教学科研、发挥先锋模范作用”的目标,围绕学校中心工作,在全体党员中营造崇尚学习的浓厚氛围,积极向书本学习,向实践学习,向群众学习,优化知识结构,增强创新能力,树立全员学习、终身学习的学习理念,整合学习教育资源,健全和完善学习规章制度,创新学习方式,形成以党支部为载体、党员积极参与学习的组织体系和长效机制,通过学习提升党支部的适应力、创造力、影响力、竞争力和生命力,从而增强基层党组织的凝聚力,为推进学校内涵建设和科学发展提供组织保障和智力支持。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要进一步加强高校党的建设,加强党支部和组织员队伍建设,强化基层,打牢基础。
二、培训内容
   1、政治理论专题 学习党的十七届四中全会和中共中央办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的意见》等文件精神,提高自身的政治觉悟和理论修养;
   2、学习型党支部建设研讨专题 根据学习型党支部项目立项情况,党支部书记就如何深入开展学习型党支部建设展开交流讨论,探讨如何建设学习型党支部,激发干部学习的内在动力和潜能,从而增强党组织的创造力和凝聚力,切实发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的模范带头作用;
   3、兼职组织员实务专题 分析我校发展党员的形势,讲解发展党员的实务程序,剖析党员发展工作的重难点,要求严把预审关、源头关、结构关和质量关,在发展党员工作中形成自己的特色与亮点。
三、培训范围、形式和时间安排
培训对象:2010年学习型党支部项目立项的党支部书记和兼职组织员;
培训形式:采取自学、集中专题辅导、学员论坛等形式;
培训时间: 2010年4月15日-4月20日。附日程安排。
四、学习资料
   1、中共中央办公厅 印发《关于推进学习型党组织建设的意见》的文件(党校发)
   2、党的十七届四中全会《决定》学习辅导百问(党校发)
五、学习思考题:
   1、如何开展学习型党支部培育?
   2、怎样做兼职组织员?
六、学员论坛
   围绕学习思考题,结合自身工作情况,展开讨论,要求学员在学员论坛上以ppt形式交流发言,发言时间要求准备6分钟。
七、组织安排和纪律要求
   本期培训班在校党委领导下,由党委组织部、党校具体负责组织实施。培训班将实行严格要求、严格管理、严格考核的管理制度,为了充分发挥学员的主动性和积极性,将建立班委会协助党校共同来做好学习管理和纪律检查工作。要求每一位学员严格遵守学习纪律,必须参加全部的授课和讨论,有事要履行事前请假制度,课后认真自学,并结合工作实际撰写学习体会。具体说来:获学习型党组织培育计划立项的党支部书记要以“如何开展学习型党支部培育”为主题撰写1000字的学习体会,并结合学习体会修改完善创建“学习型党支部”的立项计划,提交一件有关本单位党员世博先锋行“一人一事一例”的典型案例;兼职组织员要围绕“怎样做兼职组织员”,撰写一篇不少于3000字的学习体会。
八、培训学员分组情况
班长:徐新成 班委:钱慧敏 马建立
第一小组
组长:钱慧敏