聚焦学院内部治理 探索教育教学改革与人才培养之路

74日下午,学校党校在图文信息中心第三报告厅举行2012年中层正职干部研讨班第一次院长沙龙。校领导滕建勇书记、丁晓东校长、田信灿副书记、褚劲风副书记、陈力华副校长、程维明副校长和中层正职干部参加。沙龙由校党委副书记、党校校长褚劲风主持。

本次沙龙共分3个话题,每个话题分主旨发言、定向点评和自由发言三个环节。机械工程学院程武山院长、城市轨道交通学院柴晓冬院长、汽车工程学院王岩松院长分别就《培育骨干教师团队,提高人才培养质量》、《行业学院发展之分析》和《现代大学制度下学院治理结构的认识与思考》三个主题进行了主旨发言。程武山院长通过国内外教育比较、我校面临的实际问题与现状、我校的对策分析与思考三方面做了阐述,提出必须建立骨干团队机制,激励教师倾心教学,引导学生刻苦求学;柴晓冬院长结合城市轨道交通学院的特点,就行业学院的特征及利弊进行了分析,并提出了行业学院发展的启示;王岩松院长结合现代大学制度建设内涵及要求,对国内外大学的内部治理结构进行了比较,提出了学院内部治理的基本框架,并基于此基础提出了思考及建议。材料工程学院院长于治水、服装学院院长胡守忠、艺术设计学院院长张杰分别就上述三个主题进行了定向点评。于治水院长认为必须提出适合自己的骨干教师团队模式和运作机制,提高教学质量;胡守忠院长认为行业性学院应向学科型转变;张杰院长认为应更加深化学院的实体化建设。自由发言环节,培训班学员踊跃发问、争相发言,不同的见解不断交锋、交融。

丁晓东校长对发言进行了逐一点评。他指出沙龙的形式很好地促进了学员们的思考,院长学员们在如何组建骨干团队、如何走可持续的行业办学之路、如何整合学员优势提升学院综合能力等方面已经开始了思考。他对沙龙中提到的诸如“一校两制”、“知识本位向能力本位迈进”等观点进行了肯定,希望研讨班学员都能在论坛中提问题、谈想法、得启发。

滕建勇书记作了重要讲话。针对沙龙中学员们提到的问题和思考,滕书记指出,对于教师骨干团队的组建,要形成竞争机制和内部培养机制,要倡导学科交叉,搭建开放性的平台;在行业办学中,要将学科积累与行业研究结合起来;对于学院内部治理,要充分调动学院积极性,将管理重心下移,通过教授治学,通过民主管理与民主监督实现治理。滕书记认为研讨班的学员们通过学习、交流、研讨,不断碰撞产生思想的火花,他希望学员们能在培训班的学习中不断发现问题,解决问题,取得更大的收获。