明晰院长定位 发挥引领作用

1025日下午,学校党校在图文信息中心第三报告厅举行2012年中层正职干部研讨班第三次院长沙龙,校党委书记滕建勇、校长丁晓东、党委副书记田信灿、党委副书记褚劲风、副校长史健勇和中层正职干部参加,沙龙由校党委副书记、党校校长褚劲风主持。

本次沙龙分主旨发言、定向点评和自由发言三个环节。基础教学学院院长张子厚、继续教育学院院长姚黎明、体育教学部主任谢敏分别就《院长的角色定位和引领作用》、《赢在中层——略议院长角色与趋势》和《明晰角色定位、发挥引领作用》三个主题进行了主旨发言。基础教学学院院长张子厚从院长的角色定位和引领作用两个方面进行阐述,认为院长主持学院行政工作,承担着领导与决策、组织与管理、支持与服务、教育与指导四种任务,对全院起着方向性导引、规范性导引、感染性导引的引领作用,提出院长要着重从加强学习、深化改革、开拓进取、提升水平四个方面努力。中韩多媒体学院院长唐幼纯作了点评,她认为院长是领导者、教育者、管理者和服务者,要为学院发展定战略、出思路、带队伍,院长要适应新发展的要求,必须向学习型、改革型、开拓型、开放型转变,力争做中外合作办学的使者、中外文化融合的学者、中外友谊嫁接的桥梁和国际交流沟通的达人。继续教育学院院长姚黎明从院长角色的由来以及在我国的发展历程出发,将院长角色以人的部位:脸、眼、手、头、脑、腿、肚进行形象比喻,指出院长权利和责任愈重的趋势,向职业化、国际化方向发展趋势;中法埃菲时装设计师学院院长周晓鸣作了点评,她提出,院长扮演着协调者、管理者和高级教师等多重角色,结合中法合作学院情况她指出院长必须有先进的教育理念、较强的管理才能、相当厚实的社会行业资源和服装专业的行家里手的四项业务素质,应具备胸襟宽广、境界高尚、眼光远大、作风踏实的四项思想素质。体育教学部主任谢敏结合体育教学部的特点,就中层干部的角色定位进行了分析,院长要是政策的执行者、团队的领导者、团队的凝聚者、团队的服务者和事业的推进者,指出制定部门目标要有战略高度,要从实际出发,要有特色。机械工程学院院长程武山作了点评,他指出要提高院长的引领作用,院长要有驾驭学院和谐发展的能力凝聚人心,培育优秀团队的能力、提升学院社会声誉的能力、改善学院经济条件的能力,必须坚持严格管理、民主管理和科学管理,实现学院工作的规范化、高效化、制度化。自由发言环节,培训班学员踊跃发问、争相发言,不同的见解不断交锋、交融,为论坛话题作了必要而又有益的补充。

党委副书记田信灿作了点评指导。他指出,院长沙龙给学员们提供了一个学习、交流、研讨的平台,是思想的交流,智慧的碰撞。针对沙龙中学员们提到的问题和思考,各学院院长对自身角色都进行了主动思考,意识到团结是一个班子的最重要因素,沟通意识、制度意识、竞争意识、分权意识可以调动一个班子的积极性,希望学员们好好利用这个平台,勤交流、谈想法、得启发,力争取得更大的收获。

最后,校长丁晓东作了重要讲话。他指出,沙龙的形式很好地促进了学员们对院长的角色定位和引领作用进行了深入思考,并且讲出了高水平的见解。他指出,读书是学习的重要方式,既要“观其大略,用其要点,取其精华”,还要“深思熟虑,相互交流”,读书时不同人会得到不同的收获,通过相互交流共同提高;对于院长的定位,领导不等于带头人,自己要不断“长高”,但不能“独高”,自己可以不断“长大”,但不能“独大”,要带领学院教职工共同发展,呈现百花齐放的态势。丁校长要求学员要进一步思考校长的角色定位和引领作用,要把握形势,认清使命,抓住机遇,进一步推进学院内涵建设,提高教学质量,坚持加强学生教育与培养的中心地位,维护好教职工合法权益和正当利益,促进学校科学发展,为创建现代化特色大学而努力奋斗!