坚持卓越引领,探求学问之道 ——丁晓东校长为第一期中青年骨干教师研习班作专题报告

1129日下午,第一期中青年骨干教师研习班举行专题报告会,丁晓东校长出席会议作主题报告。会议由校党委副书记裴小倩主持。

丁校长做了题为《坚持卓越引领,探求学问之道》的主题报告,他从何为大学、学校情况、卓越引领、改革发展和能力素养五个方面阐述了学校发展的形势及中青年骨干教师的定位和使命。丁校长在报告中首先总结了学校在历史发展过程中形成的特点,他归纳了我校开展内涵建设的现实基础,并从未来取向、任务重点、空间战略、资源分析、条件变化、转型要求分析了学校当前情况,介绍“三个协同特色发展战略,即协同育人,构筑产学合作教育模式、协同办学,构筑卓越工程教育模式、协同创新,构筑优秀创新人才培养平台的重要战略举措,要在模式改革、体制改革、特色发展和聚焦建设等方面打造学校的核心竞争力。丁校长强调希望中青年骨干教师要增强忧患和危机意识、增强使命和责任意识、增强机遇和紧迫意识、增强机遇和紧迫意识,为学校实现三步走战略、实现学校由教学型向教学研究型高校转变贡献力量。

裴小倩副书记总结指出,学校非常关心中青年教师的成长,中青年教师是工程大的中坚力量和接班人,希望广大中青年骨干教师按照丁校长的要求,将个人发展与学校发展紧密联系起来,与学校同呼吸、共命运,不断提高各项工作的质量,促进学校发展。

另外,本期研习班在1126日还邀请了中国载人航天工程空间实验室系统和飞船系统副总指挥、上海航天技术研究院科研四部部长叶勋作“中国载人航天发展历程及展望”专题报告。他讲述了我国载人航天事业20年跨越式发展,以及在立足国内、联合开发,突破欧美技术封锁,自主创新,造就规模宏大、领域宽广的高素质人才队伍等方面开展的工作,激发了我校中青年骨干教师投身科学研究的勇气和信心,并产生了深远影响。