首期中青年骨干教师研习班开班

1122日,学校在图文信息中心第三报告厅举行第一期中青年骨干教师研习班开班典礼。校党委书记滕建勇出席典礼并作首场专题报告,开班典礼由校党委副书记裴小倩主持,来自各院、部、中心的55位学员以及组织部、党校等部门的负责同志参加。

滕书记在动员报告中,结合十八届三中全会精神,以我国经济发展形势和高等教育发展作为切入口,从教师如何培养人才和如何协同创新两个角度为学员们作了动员,并指出要以改革的精神来思考和谋划学校的发展,一是要从调动学生学习的积极性和主动性出发,以培养大学生终身发展能力为主线,形成知识、素质、能力三位一体的人才培养模式。二是要以问题为导向,以任务为纽带,以团队为单位,创新改革组织管理模式,形成资源开放、共享的科研环境,构建人才、科研、学科三位一体的协同创新模式。最后滕书记与学员们分享了怎样成长为一名优秀的中青年骨干教师,鼓励学员们要志向远大、勤恳敬业、不计较眼前的得失,为实现学校十二五规划和“三步走”发展战略做出自己的贡献!

党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春老师对本期研习班研习计划做了解读。研习班班长、汽车工程学院副院长陈浩老师作为学员代表发言。校党委副书记裴小倩介绍了本期研习班的背景、目的和意义。她指出,本次研习班旨在通过搭建沟通交流平台,帮助中青年骨干教师拓宽视野、提升素养、提高能力,为建设高水平大学的青年人才队伍打好基础,并希望参加研修的全体学员以认真的态度积极参加研修活动。

举办首期中青年骨干教师研习班,是学校党委为了进一步加大对中青年人才培养的支持力度,积极营造优秀中青年教师成长、成才,脱颖而出的良好环境,努力促进学科队伍的可持续发展采取的举措之一。据悉,首期中青年骨干教师研习班于11月至12月举办,期间共安排了六个专题报告,另外根据自主学习的原则,研习班还安排了两次学员论坛以及三次小组研讨,通过专题报告、主题研讨、参观考察等环节实现研习计划。