【防疫进行时】航空运输学院党委教工第三党支部:样板支部奋楫争先 雁阵效应担当在前

作为第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,航空运输学院党委教工第三支部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院决策部署,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,支部党员教师在立德树人、关怀学生、服务社区多条战线充分发挥先锋模范作用,把落实疫情防控工作作为“我为群众办实事”的持续实践。

“疫”声哨响难当前 样板支部谱新篇

支部强化落实习近平总书记有关新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,联合学生党支部,组织开展“向疫情下身边的最美逆行者学习”主题党日系列活动,该系列活动自2020年疫情爆发一直延续至今。活动中陆续邀请飞行技术专业优秀毕业生郭博文、吉文渊、吕天晓、王铭宇等多名东方航空股份有限公司飞行员及先锋机长在线宣讲民航一线人员抗疫先进事迹,并联动学生支部,组织在航校飞行训练的学生共同分享学习体会,在学生及企业均取得了极大反响。该系列活动已成为了校企协同育人的品牌活动,助力更多民航岗位毕业生及在校学生弘扬抗疫精神、厚植家国情怀、坚定民族担当。

支部开展“向疫情下身边的最美逆行者学习”主题党日系列活动

自学校全面启动线上教学工作以来,为深入了解疫情防控期间学生学习状况,保证教学平稳有序,督促学生自觉学习、规律生活,及时掌握了解线上教学学生遇到的相关问题,支部全体党员老师查访学生在线学习、宿舍生活、在外飞行训练实习等情况,尤其与在四川、新疆、青岛、河北等多地开展飞行训练的同学谈心促学、排忧解困。

支部的陈丽教授在与参与校外实习的学生交流过程中,得知学生生活物资匮乏的困境后,第一时间送上学业导师的关心关怀,并上报学院,在学院副书记戴振华老师、教学副院长姚红光老师以及飞行技术专业辅导员老师群策群力的帮助下,学生的困以解决

支部开展“后疫情背景下与学生谈心促学解困解忧”主题党日系列活动

此轮疫情发生以来,支部全体党员老师心系一线医务工作者,自2020年2月支部与杨浦区市东医院急诊科支部捐赠抗疫物资后,两个属于教育、医护不同战线的基层党支部紧密相连,达成通过建立“防疫抗疫教育医护阵线联盟”推动支部共建、同心抗“疫”的共识,双方约定陆续开展包括防疫物资捐助、防疫抗疫专家讲座、向身边的最美守沪人致敬等一系列活动。

支部2020年向杨浦市东医院捐赠抗疫物资

支部计划开展“防疫抗疫教育医护阵线联盟支部共建”专题系列活动

头雁领航抗疫情 攻坚克难勇向前

面对新冠肺炎疫情,作为教工第三支部一员,航空运输学院党委书记徐建华老师在全面负责学院防疫工作的同时,更是充分发挥“头雁”作用,疫情防控工作带头抓、上一线、冲在前,携全家多次参加社区志愿服务工作,协助社区核酸检测、发放抗原检测试剂、派发社区物资,身体力行,尽显担当,用自己的忠诚、敬业和激情,为广大党员老师做好表率!从4月初至今疫情最为严峻的时期,徐建华书记更是每天坚守在社区志愿者岗位,率先垂范,把防控责任扛在肩头,将抗疫战场作为履职阵地,充分用行动诠释了责任担当,真正展现了党员干部的忠诚本色。

航空运输学院党委书记徐建华老师投身抗疫志愿服务队伍

群雁齐飞战疫情 不辞辛苦显提当

支部党员顾莹、蔡明老师作为支部立德树人、教学改革、科研创新先锋骨干教师,不断切换在课题攻、在线育人、社区防疫的不同战场。331日当晚,两位老师主动到社区报到,教社区老人使用“健康云”,为社区核酸检测等防疫工作提供志愿服务,与社区所有奋战在一线的群众和党员齐心协力,共筑社区防疫屏障。

支部顾莹、蔡明等青年党员教师投身抗疫志愿服务队伍

3月24日时,顾莹老师居住的洋泾街道封闭,顾莹老师接到了社区居委谭书记的消息,无反顾投入到志愿者队伍,在小区居民数次核酸工作中,全程负责扫码工作。

由于顾莹老师所在小区是个有着40多年历史的老旧小区,老年人多,住户人员复杂。大多老年人没有二维码,甚至有些年轻人也不明确如何登记,给扫码工作增添了困难。志愿者不好当,扫码更是个技术活儿,手机屏幕太暗扫不出,防偷窥屏扫不出,蓝屏黑屏扫不出,图片模糊扫不出,光线太强更扫不出!有时在志愿工作中,顾老师一方面要频繁更换调试扫码机,还要一边耐心和群众解释原因安抚大家焦虑的情绪。

“大白”也有被嫌弃的时候,在顾老师要主动帮居民调整手机时,有些社区群众不理解,甚至避而远之,扫码不顺利时,也会听到些埋怨,但无论是误解还是埋怨,都无法消弭顾莹老师作为一名党员同志,投身社区、服务群众的热情。在被问到做防疫“兼职大白”的体会时,顾老师说道“作为一名党员,从心出发,切身投入抗疫,方能真正体会医护人员的不易。疫情还将持续一段时间,我的任务还未完成……”

一个党员,一面旗帜!一个支部,一座堡垒!特殊时期,特殊责任,特殊担当,航空运输学院党委教工三支部全体党员教师在危情面前,艰难时刻,均锤炼了党性,坚定了信念,发挥了作用。相信在所有党员及群众同心协力之下,打赢这场疫情防控阻击战指日可待。