【防疫进行时】纺织服装学院党委研究生第二党支部抗疫纪实

自三月中上旬开始,上海的疫情防控形势异常严峻,做好各项防控工作刻不容缓。纺织服装学院党委研究生第二党支部积极响应党委号召,在三期、四期、六期学生公寓和社区之间,构建起一道道疫情防控最坚实的防线,为全力打赢大上海保卫战贡献着青春力量。

积极响应号召,担当时代使命

支部第一时间集中开展疫情防控专题组织生活,学习传达了最新疫情防控工作精神。深入开展主题党日活动,组织全体党员通过线上集中、线下分组等形式学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,中共中央政治局常务委员会会议精神和市委常委会扩大会议精神,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,达到党员覆盖率100%

坚守社区一线,携手共渡难关

支部书记董海宇,在小区采取封闭化管理后,第一时间到居委报到。担任起楼道长,负责每次核酸检测的通知、秩序维护和人员核对工作。之后又加入到社区党员防疫志愿者团队,参与防疫和保供物资的搬运和发放工作。 4月中旬,上海市委组织部招募防疫志愿者,董老师再一次积极报名,并在上级党组织统一分配后,继续在所在社区居委进行疫情防控工作。从担任社区志愿者工作至今,他共担任了18次核酸检测志愿者工作,参与了4次防疫和保供物资的搬运和发放,与社区疫情防控志愿者团队共同开展了437小时的志愿服务。随着疫情防控工作的深入,他也从最初负责的1个楼道,到最多的时候负责9个楼道108户居民的核酸检测工作。社区独居老年人所占比例很大,需要耐心的指导核酸检测码的准备和抗原检测试剂的使用。在发现老年人不会使用智能手机进行团购和买菜,出现生活物资短缺的情况后,他与其他志愿者将情况反映到居委,在志愿者的共同发起下,开展了独居老人帮扶计划,最终筹得六千余元的爱心资金,为60余户独居老人采购了大米、鸭子、鸡蛋、苹果等物资,解决了独居老人的实际困难。

“小卢,志愿者实在不够了,你今天能过来吗?”面对居委书记的询问,卢敏没有多加思考,爽快的答应了。原来,许多志愿者因为楼道封闭,无法外出。在志愿者人数严重不足之时,她挺身而出,主动承担起搬运、发放保供物资,消杀、转运快递的工作,奔走于货架和各个楼栋之间。作为第一位在社区报到的女志愿者,她第一时间投入到疫情防控的各项工作中。在抗原自测试剂盒刚开始推广时,她主动承担起所在楼栋的抗原分发与回收工作,在发现许多老年人看不懂说明书和操作视频,出现了焦急、不耐烦的情绪后,她为老人们提供“单独教学”,直到每一位老人都能够独立完成为止。

守护美丽校园,你我同心战“疫”

志愿者中,有的每天早上七点,就在统计着疫情期间六期宿舍至学校巴士的乘坐人数,晚上等待同学们安全到宿舍签退后才安心离开,保证着巴士有条不紊的运行,关注着同学们的人身安全。有的每天主动报名,认真统计着每一位同学的一日三餐,普通餐、清真餐、每一种套餐,名单上列的清清楚楚,维系着同学们三餐供应。有的穿上防护服,担任楼层长。每天统计着每一层楼的在校人数,分发物资与抗原,对每一间宿舍进行消杀,守护着同学们的身体健康。有的成立了党员先锋队,搭建起了校园与三期、四期、六期公寓之间的桥梁和纽带,运送着学习工具,保障着同学们的正常学习。在这些志愿者之中,都能看到研究生第二党支部的党员、积极分子在为了抗击疫情、守护校园安全而奋斗着。

相信很快,城市会恢复喧嚣,校园会回归热闹。爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,疫情终将会被战胜,而伟大抗疫精神,将会始终激励着每个人。在今后的学习、工作之中,不管遇到什么困难、多大的挑战,我们都会带着这份决心、这份勇气,去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人。