学校党委召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》贯彻落实情况自查工作部署会

531日,学校党委召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况自查工作部署会。校党委副书记史健勇出席会议并讲话,学校相关部门负责人及各二级党组织书记参加会议。部署会由校党委常委、组织部部长朱洪春主持。

校党委副书记史健勇在部署会上讲到,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。史健勇副书记对学校各基层党组织和相关部门认真贯彻落实《条例》的做法和行动表示肯定,要求各部门和各级党组织要通过自查认真总结成绩和经验,查找不足和薄弱环节,做好对照和反思。他强调,一要加强学习,提高政治站位,充分认识贯彻落实《条例》的重要意义,深刻领会高校基层党组织工作的指导思想和目标原则,深刻领悟《条例》对高校党组织进一步明确党要管党、从严治党的根本要求,深刻感受基层调研是对党的组织工作、思想工作责任落实的一种传导。二要提高认识,增加工作自觉,把自查工作作为一项重要政治任务,作为学校基层党建工作的一次全面“体检”,作为一次宝贵的政治教育的再升华。三要主动对标对表,建立长效工作机制,突出问题导向、目标导向和效果导向,在自查工作中坚持实事求是、科学总结、拾遗补缺,全方位、全流程做好《条例》贯彻落实情况梳理,全力推动学校基层党建工作。四要强化协调,构建协同推进体系,工作中既有分工又有合作,本着对党负责、对学校负责、对我们所从事的事业负责的态度,切实担负起职责,以积极的心态面对,发动更多、更广的党员参与其中,以查促改、以查促建,真正把基层党组织的活力、动力、创新力激发出来!

校党委常委、组织部部长朱洪春在主持会议中指出,本次部署会的主要任务是认真贯彻落实市组、市教卫工作党委要求的具体举措,希望各位二级党组织书记和部门负责人扎实做好自查工作的推进和落实,通过本单位党委会、党总支会议做好本次会议精神的传达,充分发挥党组织委员职责作用,建立本单位自查工作专班,学透文件、悟透要求、吃透精神,共同努力,推动自查工作高质量开展。

部署会上,校党委组织部副部长熊伟对本次《条例》贯彻落实情况自查工作的背景做说明,并介绍了自查工作组的构成、主要任务、工作步骤、工作组分工及相关工作建议等。校党委办公室主任高锡文、纪委副书记段海霞、工会常务副主席李霞、党委宣传部副部长祝玥、校团委书记董旖旎作为工作组牵头部门对后续工作推进计划做了交流发言,电子电气工程学院党委书记范君晖作为二级党组织书记代表从发挥院系党组织作用,如何把院系党组织建设成高校党委工作的有力延伸和对基层党支部做好有效指导的角度谈了工作思考。