学科建设促发展,党员教师莫等闲

为深入学习贯彻党的十九大精神和进一步贯彻落实全国和上海市教育大会精神,数理外国语联合党委第一第二支部全体党员于2019614日下午一点在行政楼1308室进行了一次有意义的专题组织生活。数理外国语联合党委书记王勤、联合党委委员张朝民、李路参加了此次活动,会议由党委副书记许伯生主持。

首先,许老师谈到大学是培养人才的基地,其专业建设对人才培养的质量尤为重要,教师担负着培养人才的重任,而共产党员教师的先进性,则是我们培养人才、促进专业建设的关键。作为一名党员教师,既要在教育岗位上传授科学知识,培养学生能力,尽师者之道;又要有较高的党性意识,影响、团结和带领广大教师教书育人,展现党员风采。因此,塑造良好的党员教师形象、充分发挥党员教师在专业建设中的模范作用就显得更为重要。

接下来,李路副院长给大家介绍了《新工科建设背景下数学类应用理科专业建设的探索》。李院长从新工科的背景、专业建设的探索及后续问题等三个方面向参加会议的党员同志作了介绍。我校积极配合新工科建设,从20179月积极准备并申报《数据计算与应用》专业,经过两年的努力,于20193月获得教育部批准。李院长对我院新专业的课程设置、培养方案、毕业要求等方面作了介绍。为了更好的培养迎合产业需求的高素质毕业生我们还面临很多的困境及问题,对全体教师也提出了更高的要求。希望在座的党员教师共同努力为新专业建设贡献更多的力量。

张朝民副院长谈到在学科建设之后,依然不能放松,要积极申报各类科研项目。新工科背景下新专业建设要求教师抓科研反哺教学,加强学科建设。

刘瑞娟老师谈到,支部作为联系的纽带,要求党员教师在新工科背景下,思考如何掌握专业的发展方向,成为专业的明白人,应该不断思考自己应该怎么做,不断提高个人综合素质。吴中成老师发言,为适应“双师型教师”的要求,学院可以提供一些教师进修机会,邀请一些应用型专家进行授课,提高教师技能。吴隋超同志发言,因为新专业建设教师的工作量较大,作为党员教师,一定积极承担。李宜阳同志发言,在新专业建设的背景下,学院变化很大,教师要适应变化跟上步伐,党员教师更应不断充实自己。

最后,王勤书记总结发言。党员的工作不仅仅是理论学习,更应该转化为知识、行动力和能力的建设。在座的党员同志为了学院更好的发展建言献策,不能光谈困难,而是要有解决的方法,这充分体现了共产党员的先进性。一个党员,一面旗帜;一个支部,一个堡垒,我们的旗帜和堡垒不光是批评而是能够提出建设性的意见;不但自己要努力工作,还要带动周围的同志一起努力工作!