【党建质量提升工程】学校党委举行“党建工作样板支部”轮值会议

523日下午,“党建工作样板支部”轮值会议在行政楼一楼文化之家举行。校党委副书记、副校长朱晓青出席会议并讲话。特邀党建组织员杨寅华,特邀党建组织员张健明,全国“党建工作样板党支部”、东华大学纺织学院高技术纺织品系党支部书记孙宝忠,各二级学院副书记,校“党建工作样板支部”教工党支部书记,教工党支部书记代表和党员代表参加了会议。会议由航空运输学院教工第三党支部书记杜丽娟主持。

校党委副书记、副校长朱晓青在会上指出,党支部轮值会议是我校坚持多年的党建品牌工作,为加强基层党支部建设、夯实党建工作基础积累了丰富的经验。本次会议将“党建工作样板支部”的推进工作植入党支部轮值会议中,是新时代背景下突出党性、富有活力的一次会议,是探索轮值会议内涵的一次有益尝试。她指出,“党建工作样板支部”是学校推进基层党建工作质量提升工程的重要内容之一,学校力争通过三年时间创建一批教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的样板支部。

朱晓青副书记、副校长在会上肯定了“党建工作样板支部”支部书记对党建工作的钻研精神、敬业精神和创新精神。同时也就进一步创建样板支部提出了三点思考。一是提高政治站位,明确支部建设的重要意义。党支部是党的基本组织,教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位。样板支部在建设中要增强党支部的政治功能、提高组织生活的有效性、提升支部书记的能力。二是把握工作内涵,引领中心工作的继续发展。在样板支部的建设过程中,要始终将支部建设和中心工作紧密结合,同时也要处理好愿景目标的明确、工作切入点的准确把握、工作路径的明确细化等关键点。三是发挥头雁作用,切实履行支部书记责任。党支部书记是党的最基层组织的领头人,要以坚定的党性、过硬的业务和较强的人格魅力引领党员团结群众,扎扎实实地把本党支部建设成为新时代学校基层的坚强战斗堡垒。同时也要从严要求、勤于思考,通过系室建设和党建工作的双融合、双促进,推进人才培养、教学科研、学科建设等各项任务,实现教师党支部书记党务工作与教学科研业务的联动式培养、同向式提高。

本次“党建工作样板支部”轮值会议邀请全国“党建工作样板党支部”、东华大学纺织学院高技术纺织品系党支部书记孙宝忠老师做专题发言,孙老师介绍了“一心、两建、三个模式、四大举措”的工作做法,并从支部书记职责和自我实现、做好基本功、抓好工作室、弄清高校党建新形势等方面进行了经验分享。学校10位教工“党建工作样板支部”书记结合本支部建设计划进行了汇报。会上,特邀组织员杨寅华、特邀组织员张健明、全国“党建工作样板党支部”书记孙宝忠分别对学校教工样板支部的创建进行点评并提出建议。

为了进一步推动“党建工作样板支部”建设成效,学校党委将通过“有力指数”定量评价各支部在教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的具体成效。会上,各学院党委(党总支)副书记和与会人员给出了第一轮“有力指数”,指出了各支部建设的优势和“短板”。后期将定期修正“有力指数”,帮助样板党支部真正做到“七个有力”。