1124日下午,上海市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会松江片区分会第一次组织员沙龙在我校举行。本次沙龙聚焦高校组织员主责主业,以“学习贯彻党的二十大精神,做好新时代发展党员‘守门员’”为主题开展研讨交流。校党委副书记史健勇出席会议并致辞,上海外国语大学、东华大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海海关学院、上海政法学院、上海农林职业技术学院等8所高校的近80余名组织员代表通过线上线下的方式参加了沙龙。沙龙由市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会监事长、校党委组织部副部长熊伟主持。

史健勇副书记在致辞中代表学校党委对各高校的到来表示热烈的欢迎。他指出,教卫工作党委系统“组织员之家”联席会是系统落实党的二十大精神,推动系统各单位基层党建工作高质量创新发展的新举措,是推动组织员队伍专业化、职业化建设的新平台。作为监事长和理事长单位,学校将主动履行职责,为服务系统联席会建设,服务松江片区高校组织员的发展而积极开展工作。同时,史健勇副书记就建设好“组织员之家”联席会松江分会,提出三点建议。一是分会应以党的二十大精神为指引,以增强政治属性为重点不断加强建设,成为联席会工作高质量开展的有力支撑,成为8所高校学习工作经验、交流工作方法的平台。二是打造组织员成长成才的实践舞台,以积极的态度、管用的举措、务实的工作把联席会各项要求落实到位。三是组织员应自觉成为新时代党的组织路线的坚定践行者,将讲政治作为第一要求,将业务精作为第一要务,将创新发展作为第一追求,牢固树立一盘棋思想,创造性开展工作。他发出倡议,希望各单位校、院级组织员齐心协力建设成为组织员发展共同体,为促进系统基层党建工作高质量创新发展作出积极贡献。

会上8所高校党委组织部副部长和联席会理事进行了简短启动仪式,标志着松江片区分会的各项工作正式启动。上海外国语大学英语学院党委组织员张文洁以《高校外语专业高知群体党员发展实现路径研究》为主题,东华大学纺织学院党委副书记、组织员寿晨燕以《坚持“四个强化”   引领青年教师争做新时代“大先生”》为主题,华东政法大学党委组织员王凯以《学习贯彻党的二十大精神,做好新时代发展党员工作的“守门员”》为主题,上海对外经贸大学党委组织员张燕以《探索“三三四”工作机制,着力提升发展党员质量》为主题,上海工程技术大学党委组织员王瑞芳以《以信息化赋能新时代发展党员工作质效提升》为主题,上海政法学院政府管理学院专职组织员骆胖以《“拔节孕穗”正当时  “七阶体系”育新人》为主题,上海农林职业技术学院党委组织员刘敏以《致力“三同”教育  纯正入党动机》为主题,结合工作实际,从不同角度对发展党员、党建育人等工作进行分享,充分体现了组织员们以高度的政治责任感和历史使命感,不断探索、着力提升高校基层党建工作质量。

主题交流后,与会人员分三组继续围绕“新时代高校组织员加强在青年学生和知识分子中发展党员工作的难点、对策及思考”开展交流研讨。组织员们分享了工作中的典型案例,就基层党建工作中遇到的痛点和突出问题开展充分研讨,集思广益、深度剖析,形成了基层党建工作的新思路和新对策。

据悉,上海市教卫工作党委系统“组织员之家”联席会已于20221024日正式揭牌,并举行了成立仪式暨第一次会员代表大会,选举产生第一届理事会,通过了联席会《章程》和2022年至2023年工作计划。今后,联席会还将按照工作计划,围绕10个方面重点工作,分8个片区持续开展相关活动,切实为建强市教育卫生系统组织员队伍贡献力量。