发挥支部作用 推进课程思政建设 学校党委召开党支部功能群建设暨党员导师计划专题座谈会

1027日下午,学校党委围绕“发挥党组织的政治功能,推动课程思政建设”主题,召开党支部功能群建设暨党员导师计划专题座谈会。校党委副书记史健勇,原上海工程技术大学副校长、校教学督导专家组组长、关工委副主任、老教授协会副会长陈力华出席会议。党委组织部、纪委办、教师工作部、教务处、研究生处等部门负责人,学校党支部建设示范点、教育教学功能群党支部书记,教师党支部书记代表、党员导师代表等参加会议。本次会议在行政楼1208和线上会议室同步开展。会议由“党支部建设示范点”培育党支部、马克思主义学院思想道德修养与法律基础教师党支部书记马可主持。

学校党委副书记史健勇指出,“党支部建设示范点”培育过程中以党组织功能群开展建设,旨在进一步凸显党组织的政治功能和组织功能。教育教学功能群是学习推动党的建设与教育教学深度融合的载体,推动各支部在落实立德树人根本任务中发挥好组织优势和战斗堡垒作用。史健勇副书记就“党组织如何推动课程思政建设”提出三点要求,一是要提高政治站位,解读好课程思政时代命题。要把课程思政建设与人才培养、教育强国建设、中国式现代化进程结合起来,推进知识传授、能力培养与价值引领,推动师生从思想认识到行动自觉。二是强化育人导向,发挥好政治引领和多元协同效应。要发挥党组织“主引擎”、建强教师队伍“主力军”、用好思政铸魂“主阵地”,立足学科特色和优势,强化党支部的政治引领作用,用好“双带头人”党支部书记工作室,推动达成共识、形成发展合力。三是坚守课堂教育渠道,提升师生思想政治素养。把握育人与育己、教学与教育、挖掘与融入的关系,坚持“教育者先受教育”,着力优化教学大纲,把思政元素自然而然、潜移默化地融入课程,落实好为党育人、为国育才的重要使命。

原上海工程技术大学副校长、校教学督导专家组组长、关工委副主任、老教授协会副会长陈力华,紧紧围绕“立德树人”,从课程思政工作重点、课程思政元素融入、教师队伍思想素质提升、课程大纲设计、教育教学根本任务等方面进行了详细指导。他指出,课程思政应区别于思政课,要紧密围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一主题,结合党的二十大提出的“中国式现代化”等重要内容,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提升思政素养和能力。要重视教学大纲的制定,用好教研室的交流研讨。在教育教学中,要注重价值引领,既要把专业课讲懂,又要春风化雨、润物无声地将课程思政元素有机地融入课堂,达到教师讲得懂,学生听得进、记得住的效果。

教师工作部副部长孙守印提到,课程思政建设要解决好理念认同的问题,教师党支部、支部书记、党员教师要先学、带头学,加强自身思政素养,示范带动,推动全体教师参与、思考、推进课程思政建设。教务处副处长、党委教师工作部副部长金晓怡讲到,学校着力做到“培训、培养方案、教学大纲”课程思政的全覆盖,后续会加强宣传,开展系列培训、系列经验交流分享等推进课程思政建设。研究生处副处长李路老师讲到,学校对研究生课程思政的教学大纲有明确要求,可以聚焦课程思政内涵、思政元素等进行研究,通过提出课程思政的体系、框架、目录,更加有力地推进课程思政建设。

管理学院公共管理系教工党支部书记吴磊以《政治引领,在课程思政建设中发挥支部的战斗堡垒作用》为题,交流了支部通过打造“123+N”的伟大工程示范党课体系、专题研讨课程思政等方式发挥教师党支部的战斗堡垒作用。马克思主义学院中国近现代史纲要教师党支部书记王美玲以《示范带动,凸显“双带头人”课程思政的头雁作用》为题,交流了“双带头人”党支部书记如何在教学中发挥引领和组织作用,发挥党员与群众之间的连接作用。电子电气工程学院自动化系党支部书记奚峥皓以《践行使命,提升党员教师课程思政意识和能力》为题,从“为什么做、谁来做、如何做”等方面交流了党员教师如何提升思政意识和能力。机械与汽车工程学院机械电子工程系教工党支部书记朱姿娜以《精心组织,课程思政建设的路径思考与效果评价》为题,交流了党支部推进课程思政建设的路径思考,并从投入、过程、产出等方面进行效果评价。纺织服装学院中法教师党支部书记李春晓现场进行了交流。

会上,对功能热值进行了介绍。为了激发基层党组织建设活力,在党支部建设示范点——党组织功能群建设过程中,通过综合评价党支部基本情况、参与群活动情况、自身建设发展、成果成效等动态形成功能热值。据悉,学校将通过持续开展党组织功能群建设座谈会,推动各党支部、各功能群落实培育任务。